«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь» - эти слова написал французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери после того, как его самолет разбился в пустыне и он несколько дней провел под палящим солнцем.
Вода составляет большую часть массы живых организмов. Так, в теле человека на долю воды приходится 2/3 массы, а в медузе ее содержание превышает 99%. Для большинства организмов потеря 1/20 части воды оказывается смертельной.
Десятки видов молекул и ионов, растворенных в природной воду, превращают ее в чудо природы, в колыбель жизни и связующее звено между неорганической материей и живым веществом.
Землю по праву называют «голубой планетой». Мировой океан покрывает около 70% ее поверхности. Регулируя важнейшие процессы на земле, он поддерживает существование жизни на нашей планете: в океане образуется более половины кислорода, потребляемого живыми существами.
Однако бесконтрольное использование ресурсов морей и океанов ставит под угрозу здоровье этой гигантской экосистемы. Нефть, пестициды, свинец, ртуть, сотни других ядовитых веществ и просто мусор загрязняют водную толщу и дно. Затопление радиоактивных отходов создает «мины замедленного действия», которые «сработают» спустя годы или десятилетия…
Одна из главных опасностей для здоровья океана – нефть. Ежегодно из скважин, пробуренных на шельфе, выкачивают около 700 млн. тонн нефти; это 30% ее мировой добычи. И как бы аккуратно ни старались работать нефтяники, полностью избежать разливов и утечек не удается.
Сотни миллионов тонн нефти ежегодно перевозят танкеры. В результате аварий в мире ежегодно происходит до 15 крупных разливов нефти и до 1000 второстепенных утечек.
Огромное количество нефти выносят в океан реки из нефтедобывающих районов и промышленных центров. Особенно сильно загрязнены устья рек. Например, на дне Обской губы (Обь протекает через главные месторождения Западной Сибири) осевшая нефть составляет 10% донных осадков (ила и песка).
Еще один мощный источник загрязнения Мирового океана – перенос воздушными потоками микроскопических капель бензина, керосина и других легких фракций нефти. Даже если суда не перевозят нефть, все равно ежегодно в морские воды попадает от 3-3 до 10 млн. тонн нефтяных углеводородов, это составляет 0,3-1% ежегодной мировой добычи нефти.
Для водных организмов нефть смертельно опасна даже в минимальных количествах. Осевшие на дно тяжелые фракции (наподобие битума, мазута) губят бентосные сообщества, а местами, например в акваториях крупных портов, они образуют на дне сплошную корку, напоминающую асфальт. Жизнь в таких условиях невозможна. Еще страшнее нефтяная пленка на поверхности воды. Только одна тонна разлившейся нефти может покрыть 12 квадратных км акватории, преградив атмосферному кислороду доступ в верхние слои океана. Тогда начнет задыхаться и гибнуть планктон и молодь рыб. Взрослые рыбы, если и переживут отравление растворенной нефтью, задохнутся или будут вынуждены спасаться из района катастрофы. Большую опасность нефтяные пленки представляют и для морских птиц. Нефть уничтожает тонкую жировую пленку на перьях птиц. Вода легко пропитывает оперение, птицы замерзают и гибнут. Даже незначительного количества нефти, попавшего на скорлупу яиц, достаточно для гибели зародыша или рождения птиц.
Однако нефть не самая большая угроза здоровью океана. Куда страшнее синтетические ксенобиотики – высокомолекулярные органические вещества, такие, как хлорированные углеводороды. Многолетнее использование хлороорганических соединений во многих странах мира привело к практически повсеместному их распространению и накоплению в природных экосистемах.
Прогнозирование критической температуры. Алканы и алкены
...