Большинство хлорорганических соединений до сих пор используются в качестве пестицидов: гексахлорбензолы, гексахлорциклогексаны, ДДТ и его производные, а также альдрин, дильдрин, гектахлор и др. Хотя применяются эти вещества на суше, но ветры и реки быстро переносят их в океан. Помимо прямого действия на организм (снижение жизнестойкости, способности к размножению и т.д.) ксенобиотики вызывают изменения в наследственном аппарате, предвидеть которые весьма сложно. Однако особенно опасно то, что хлорорганические соединения почти не разлагаются и накапливаются в организмах, занимающих верхние уровни пищевой цепи (хищные рыбы, морские млекопитающие, рыбоядные птицы). Концентрация пестицидов в организмах морских животных в десятки и сотни тысяч раз превышает содержание этих веществ в морской воде. Часто это становится причиной их гибели.
Хлорированные углеводороды – вещества, используемые в промышленности как изолирующие материалы, растворители и так далее, а так же пестициды. Сейчас широко известны такие супертоксиканты, как диоксины, бифенилы и фураны. Некоторые из них не имеют промышленного значения, а являются примесями к другим химическим веществам, отходами производства, химической, целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности, или возникают при сжигании бытового мусора, содержащего пластмассы и поливинилхлориды.
Ведущее место среди супертоксикантов синтетического происхождения занимают диоксины и диоксиноподобные вещества. Эти кислородосодержащие органические соединения являются канцерогенами, то есть вызывают онкологические заболевания. Установлено повсеместное загрязнение окружающей среды веществами типа диоксинов. Причём чем выше уровень индустриализации, тем более ярко это загрязнение проявляется. Человек получает диоксины в основном с пищей. У жителей всех развитых стран в той или иной степени они обнаруживаются в жировых тканях и печени. Диоксины содержатся даже в грудном молоке у кормящих матерей.
Последние исследования доказывают, что супертоксиканты опасны в любых концентрациях. В первую очередь они воздействуют на гормональную систему человека, на функции нервной системы и головного мозга, нарушают половую функцию. Американский учёный Т.Солбон и его коллеги, посвятившие этой проблеме книгу «Наше украденное будущее», пришли к печальному выводу, что супертоксиканты угрожают самому существованию человека как вида.
Также хлорорганические соединения попадают в организм человека из водопроводной воды, являясь продуктами избыточного хлорирования в процессе её очистки на водопроводных станциях. Хлорорганические соединения могут проникать в организм человека и через кожу, поражая центральную нервную систему, а вдыхание их паров приводит к раздражению слизистых оболочек, воспалению лёгких, помутнению роговицы глаза.
Смыв с сельскохозяйственных полей азотных удобрений значительно повышает содержание в воде относительно безвредных нитратов, которые, однако, могут превращаться в нитриты. А вот они действительно опасны: попав в кровь, нитриты соединяются с гемоглобином и тем самым резко уменьшают способность крови выполнять свою главную функцию – снабжать органы и ткани кислородом.
К числу опасных для жизни загрязнителей относятся и тяжелые металлы (прежде всего свинец, ртуть и кадмий). Они поступают в Мировой океан со сточными водами промышленных предприятий, выносятся с суши реками и особенно ветрами.
Среди японских рыбаков, живущих на побережье обширного, глубоко вдающегося в сушу залива Минамата, в 1953 году всё чаще стали появляться больные с поражением центральной нервной системы: у человека сужалось поле зрения, руки и ноги немели, походка становилась шаткой, речь невнятной. При тяжёлом течении болезни человек полностью терял зрение и умирал. Число больных выросло до нескольких тысяч, более ста из них умерли.
Аналитический контроль качества титаната бария
Титанат бария
является диэлектрическим материалом, обладающим пьезоэлектрическими и
сегнетоэлектрическими свойствами и большой диэлектрической проницаемостью. Он
применяется в конденсаторах ...
Эволюционная химия - высшая ступень развития химических
знаний. Ближайшие перспективы химии
До недавнего
времени об эволюционной химии ничего не было известно. В отличие от биологов,
химиков не интересовал вопрос о «происхождении видов» вещества, потому что
получение любого ново ...
Прикладная фотохимия
Фотохимия - наука о химических превращениях
веществ под действием электромагнитного излучения: ближнего ультрафиолетового
(~ 100-400 нм), видимого (400-800 нм) и ближнего инфракрасного (0,8 ...