В сточных водах химического комбината на берегу реки, впадающей в залив Минамата, содержалась ртуть. Она поступала в реку, а из неё в залив. Гниение водной растительности способствовало превращению ртути в очень ядовитую метилртуть, которая всё более концентрировалась по мере продвижения по пищевой цепи – от бактерий к мелким организмам, поедаемым крабами и мелкими рыбами, далее – к крупным хищным рыбам и человеку. Накапливаясь в мозге, метилртуть стала причиной заболевания. Болезнь минамата, к сожалению, не является печальной «привилегией» Японии, она встречается и в других районах мира, там, где нет должного контроля за содержащими ртуть отходами.
С 20-х годов ХХ столетия в деревнях, расположенных в бассейне реки Дзинцу, возникла странная болезнь, при которой у людей деформировались кости, и больные умирали с жалобами на сильные боли во всём теле. В 1968 году 29 больных обратились в суд с иском к компании, имевшей шахту в верховьях реки, заявив, что источником заболевания является кадмий, содержащийся в неочищенных сбросовых водах шахты.
Действительно, кадмий весьма токсичен. Он поступает с промышленными отходами в реки, затем в моря, а там аккумулируется в тканях моллюсков, рыб и других обитателей вод. С морепродуктами кадмий проникает в человеческий организм и накапливается в почках, печени, лёгких, поджелудочной железе. Случаи массовых отравлений кадмием были отмечены в Англии, США и других странах.
Для людей, находящихся в зоне выбросов металлургических комбинатов особенно опасен свинец. Он проникает в организм через желудочно-кишечный тракт или лёгкие, попадает в кровь и разносится её по всему телу, накапливаясь в костях, мышцах, печени, почках, сердце, лимфатических узлах. Свинцовое отравление даже на ранних стадиях влияет на головной мозг, в результате чего у детей снижается интеллект, нарушается координация движений, ухудшается слух и память.
По официальным данным почти у двух миллионов детей в городах России могут возникнуть проблемы с поведением и обучением, обусловленные воздействием свинца. Почти 400 тысяч детей нуждаются в лечении, а здоровье около 10 тысяч детей находится в опасности. Примерно 500 детям с очень высоким уровнем свинца в крови требуется неотложная медицинская помощь.
Болезни, вызванные накоплением в организме вредных веществ, получили название экологических заболеваний. Такова тяжёлая аллергия у детей, которую вызывают атмосферные выбросы предприятий по производству белково-витаминных концентратов (БВК). Впервые с этой болезнью столкнулись в городе Кириши Ленинградской области, и поэтому её назвали киришским синдромом. После Киришей был Ангарск и другие города, в которых есть предприятия по производству БВК.
На Украине были зарегистрированы случаи заболевания детей, сопровождавшиеся внезапным облысением. Причиной стало повышенное содержание в окружающей среде таллия, соединений бора и фтора. Аналогичное заболевание было отмечено и у жителей Эстонии.
В тех городах России, где наблюдается сильное загрязнение атмосферного воздуха сероводородом, углеводородом, аммиаком, сернисто-фтористыми газами, очевидно отставание детей в физическом и нервно-психологическом развитии, отмечается высокая хроническая заболеваемость. И это, увы, далеко не полный перечень экологических заболеваний.
Вся современная промышленность основана на «мокрых» технологиях. Без воды, как и без энергии, она не могла бы работать. Люди тоже живут благодаря «мокрым» технологиям – каждому человеку в день необходимо потреблять 2-2,5 литра воды. Мировая промышленность за год «выпивает» огромную массу воды – 1300 куб. км., или 1,3 триллиона тонн.
Произврдство в доменой печи и сплавы
...
Принципы определения примесей арсена в неизвестном минерале
В условиях активного загрязнения окружающей
среды и реальности экологического кризиса возрастает значение научных
исследований, направленных на изучение состояния экосистемы, и практического ...