Определение глюкозы в вине
Библиотека / Библиотека / Определение глюкозы в вине Определение глюкозы в вине

Тема  нашей курсовой работы – определение глюкозы в вине. Определение основано на окислении альдоз щелочным раствором йода, который в условиях определения не окисляет кетозы.

Мы ставили перед собой следующую цель – освоить методику йодометрического определения глюкозы в вине.

Чтобы определить содержание глюкозы в вине, мы воспользовались методом обратного титрования. Этот метод используют в том случае, если растворы определяемого вещества и титранта необратимо между собой не взаимодействуют, если скорость мала или если не удается подобрать индикатор для фиксирования точки эквивалентности или наблюдаются побочные эффекты, например потери определяемого вещества вследствие летучести.  Особенность анализов, выполняемых методом обратного титрования, заключается в том, что в них используют два титранта, хорошо взаимодействующих друг с другом, например, окислителя и восстановителя, кислоты и щелочи. В подобных случаях к определяемому веществу добавляют заведомый избыток титранта, доводят реакцию до конца, а затем находят количество не прореагировавшего титранта (остаток) титрованием его другим реагентом.

В состав углеводов вина входят моносахариды и полисахариды. Они образуются при фотосинтезе, главным образом в зеленых ягодах и листьях. Химический состав вина включает соединения, представляющие разные классы – углеводы, органические кислоты, фенольные, азотистые, минеральные и другие вещества.

Из биологических процессов, проходящих в сусле и винах при участии микроорганизмов, главным является спиртовое брожение. Важное значение для формирования и сохранения качества вин имеют также яблочно-молочнокислое и уксусно-кислое брожения.

    Смотрите также

    Алифатические амины
    ...

    Химические свойства ароматических аминов
    Ароматические амины имеют менее выраженный основный характер, чем алифатические. Так, Кb метиламина составляет 4,4×10-5, тогда как для анилина Кb=3,8×10-10. Уменьшение основности анилина ...

    Синтез 9-ортогидроксиаминоакридина
    Одним из наиболее перспективных и важных направлений в области медицинской химии является поиск новых иммуностимуляторов, веществ обладающих противовирусной активностью. К числу веществ, об ...