Приборы и реактивы:
Бюретки вместимостью 25 и 50 мл – по 1 шт.
Пипетки Мора вместимостью 10 и 25 мл – по 1шт.
Коническая колба для титрования с притертой пробкой вместимостью 250 мл
Мерный цилиндр вместимостью 50 мл
Воронка диаметром 3 см
Раствор йода, С(I2) = 0,1н
Раствор гидроксида натрия, С(NaOH) = 0,1н
Стандартизированный раствор тиосульфата натрия, С(Na2S2O3) =0,1н
Раствор серной кислоты, C(H2SO4) = 0,1н
Раствор крахмала с массовой долей 0,5%.
Порядок выполнения работы
Анализ
. 10 мл анализируемого вина, содержащего не более 0,1г глюкозы, помещают в коническую колбу и добавляют 25 мл раствора йода. При непрерывном перемешивании раствора из бюретки приливают 30 мл раствора гидроксида натрия. Колбу закрывают стеклянной пробкой, помещают в затемненное место на 15 минут, затем подкисляют 35 мл раствора серной кислоты. Титрую раствором тиосульфата натрия до слабо-желтой окраски. При добавлении крахмала раствор приобретает синий цвет. Продолжают титрование до обесцвечивания раствора.
Выполняют не менее трех титрований. Рассчитывают средний объем титранта, затраченный на титрование.
Объектом исследований является сухое домашнее вино.
IV
Расчеты
1) С(1/2I2) = 0,1 моль/л
M(I2) = 254 г/моль
m(I2)= 254 г/моль * 0,1 = 25,4г
25,4г – 1000мл
Х г - 100 л х = 2,54 г
2) крахмал (C6H10O5)n ω = 0,5%
ω = m р.в 100%
m р-ра
m р.в = ω* m р-ра
100%
m р.в = 0,5%* 100/100% = 0,5 г
3) C(NaOH) = 0.1 моль/л
Дан раствор 0,5н
(NV)кр. = (NV)разб.
0,5 V = 0,1*100 V = 0,1*100/0,5 = 20мл
4) C(H2SO4) = 0,1моль/л
Дан р-р 0,4 н
(NV) кр. = (NV) разб.
0,4 V = 0,1 *150 V = 0,1*150/0,4 = 37,5 мл
CH2OH(CHOH)4CHO + I2 + 3NaOH
à
CH2OH(CHOH)4COONa + 2NaI + 2H2O
Содержание глюкозы в вине (с, г /100 мл) рассчитывают по формуле:
с = 0,009 [V(I2) – V(Na2S2O3)] 100
Vп
где 0,009 – масса глюкозы, соответствующая 1 мл раствора йода с концентрацией эквивалента 0,1 моль/л, г; V(I2) – объем раствора йода, мл; V(Na2S2O3) – объем раствора тиосульфата, затраченный на титрование, мл; Vп – объем пробы вина, мл.
V1 = 24,0 мл
V2 = 23,9 мл
V3 = 24,1 мл
Vср = 24 мл
с = 0,009 (25 – 24) 100 = 0,09 г/мл
10
ω = m р.в 100%
m р-ра
ω = 0,009 100% = 0,09% ( в сухих винах должно содержаться до 0,3%)
10
Окислительно-восстановительные реакции
Цель работы: проведение качественных
опытов, раскрывающих окислительные и восстановительные свойства отдельных
веществ. Приобретение навыков составления окислительно-восстановительных уравне ...
РН-метрия
Потенциометрическое
титрование широко используется в лабораторной практике. Оно применяется в тех случаях,
когда надо провести экспресс-анализ вещества, а необходимых реактивов и
оборудован ...