Малые начальные 8 и сравнительно низкие значения рН смесей в случае реакции ПА с исходным нефракционированный ЛС-Na, очевидно, также обусловлены присутствием в образце значительного количества низкомолекулярных ЛС-Na. Для подтверждения правильности этого предположения была изучена модельная смесь, которая состояла из ЛС-Na наиболее высоко- и наиболее низкомолекулярной фракций, взятых в равных эквивалентных количествах. Поведение этой смеси сравнивали с поведением каждой из фракций ЛС-Na.
На рис. 4 изображены кривые потенциометрического титрования смесей ПА с отдельными фракциями I и V, а также модельной смеси. Как и следовало ожидать, присутствие низкомолекулярных ЛС-Na приводит к смещению кривой титрования модельной смеси в область меньших значений рН по сравнению с кривой титрования исходной смеси ПА —I. Такое смещение можно вызвать введением в реакционные смеси низкомолекулярных электролитов — солей. Ионы, образующиеся при диссоциации солей, экранируют электростатическое взаимодействие противоположно заряженных цепей друг с другом, что приводит к смещению равновесия межмакромолекулярной реакции в сторону разрушения полимерного комплекса [15]. В данном случае роль такого электролита играет низкомолекулярная фракция V, короткие отрицательно заряженные цепочки которой не способны при рН<8,5 связываться с ПА, как это видно из сравнения кривых 5 и 6 рис. 3 (кривая 6 построена без учета реального состава образующихся полиэлектролитных комплексов). Поведение в изученных реакциях нефракционированных образцов ЛС-Na и смесей фракций свидетельствует об избирательности реакций по отношению к высокомолекулярным ЛС-Na.
Таким образом, в данной работе на примере взаимодействия JIC-Na и ПА в водных средах убедительно показано, что взаимодействие лигно-сульфонатов с положительно заряженными линейными полиэлектролитами (полиаминами) имеет электростатическую природу. Такие реакции, подобно изученным ранее, имеют кооперативный характер и сильно зависят от молекулярной массы лигносульфонатов в области невысоких значений последних. Особенности реакции с участием высокомолекулярных JIC-Na в первую очередь связаны со специфическим строением их макромолекул и хорошо согласуются с представлением о них как о частицах, имеющих в растворах форму дисков, причем основная часть сульфогрупп JIC-Na располагается в периферийной области таких макромолекул и способна вступать в образование солевых связей со звеньями линейного противоположно заряженного полиэлектролита.
Получение метилового эфира монохлоруксусной кислоты
...
Вулканизация каучуков
Фторкаучуки вулканизуются
при нагревании смесей, содержащих вулканизующие агенты, или под действием
излучений высокой энергии. Степень радиационной вулканизации фторкаучуков тем
выше, чем больше со ...
Термодинамика химической устойчивости сплавов системы Mn-Si
Сплавы кремния с марганцем
относятся к группе аморфных металлических сплавов [1]. Следствием их аморфной
структуры являются необычные магнитные, механические, электрические,
физико-химическ ...