Технология приготовления косметических гелей
Учим химию / Учим химию / Технология приготовления косметических гелей Технология приготовления косметических гелей

На фоне довольно высоких темпов развития химической промышленности сегодня ученому-исследователю очень трудно уследить за тенденциями развития производства косметической продукции еще и по той причине, что крупные международные компании строго охраняют секреты синтеза веществ и составления композиций на их основе.

Химия - наука о превращениях веществ, сопровождающихся изменением их состава и (или) строения. Химически индивидуальное вещество состоит из чрезвычайно малых частиц однородного состава. Вещество, частицы которого нельзя разделить химическим путем на более мелкие частицы, называют элементом (или простым веществом). Два или более элемента могут образовывать химическое соединение. Весь окружающий нас мир состоит примерно из ста элементов и огромного числа разнообразных химических соединений.

Химия рассматривается в четырех ее разделах:

1) общая и неорганическая;

2) органическая;

3) биологическая;

4) промышленная.

Общая химия и неорганическая химия рассматривают наиболее важные элементы и их соединения, за исключением соединений углерода. Органическая химия рассматривает углерод и его соединения. В биологической химии рассматриваются соединения и реакции этих соединений, наиболее характерные для живых организмов.

Знание основ химии является необходимой предпосылкой для понимания состава и строения различных соединений и их изменений в различных частях человеческого тела, например в коже и подкожных тканях, волосах, ногтях и т.п. Знание химии необходимо также для получения и правильного применения косметических средств. Таким образом, понятно, что изучение всех четырех разделов химической науки и понимание химических явлений составляет важную часть при подготовке косметологов и парикмахеров.

Цель данной работы – рассмотреть гели в косметологии.

Задачи:

-          изучить теоретический материал по данной теме;

-          выявить технологию приготовления гелей;

-          рассмотреть исходные вещества для приготовления гелей: жироподобные вещества, дезинфицирующие и консервирующие вещества, антиоксиданты, душистые вещества, растворители;

-          изучить вопросы асептики и контроля качества на производстве.

    Смотрите также

    Определение карбонильных и карбоксильных групп в целлюлозе
    Природная целлюлоза характеризуется незначительным содержанием карбонильных групп. Кетонные и карбоксильные группы в ней практически отсутствуют. При получении технической целлюлозы из раст ...

    Свойства краун-эфиров и фуллеренов
    Нанотехнология и наноматериалы наряду с биотехнологией, информационными технологиями являются ключевыми технологиями 21 века. Это подтверждается и резким ростом финансирования данной отрасл ...

    Разновидности и принцип действия экстракторов
    В ходе химико-технологического процесса химическому превращению подвергаются разнообразные вещества, обладающие различными физико-химическими свойствами. Разнообразна и сама природа химичес ...