Асептика и контроль качества на производстве
Учим химию / Технология приготовления косметических гелей / Учим химию / Технология приготовления косметических гелей / Асептика и контроль качества на производстве Асептика и контроль качества на производстве

Асептика означает работу в стерильных условиях, не допускающих попадание извне болезнетворных бактерий, плесневых грибков и т. п.

Создание абсолютно асептических условий стоит очень дорого. К тому же наблюдается постоянное стремление к уменьшению количества используемых консервирующих веществ до минимума, так как они бывают и вредными. В связи с этим в косметической промышленности стремятся работать в оптимальных условиях, максимально приближаясь к асептике. Это предполагает следующие меры:

- все сырье проверяется на содержание вредных микроорганизмов;

- емкости, используемые для изготовления составов, стерилизуются, например, еженедельно, путем длительного прогревания при температуре 100-120°С;

- используемая вода стерилизуется перед употреблением, например с помощью ультрафиолетового облучения;

- при изготовлении составов соблюдается максимальная чистота, спецодежда меняется ежедневно и т. д.

Характерно, что натуральные продукты особенно чувствительны к действию микроорганизмов, поэтому при изготовлении композиций на их основе нельзя часто использовать высокие температуры.

Готовый продукт обычно исследуется перед отправлением в продажу. Значительную информацию дает уже оценка по внешнему виду. Путем измерения рН продукции определяют возможные ошибки при взвешивании на стадии изготовления. В других видах продукции эти же результаты достигаются путем измерения вязкости. Микробиологический анализ дает представление о стерильности данной партии продукции. Этот анализ может выявить и наличие наиболее часто встречаемых инфекций, занесенных микроорганизмами.

Большое значение имеет также контрольное взвешивание препаратов; таким образом определяют, полны ли бутылочки и тюбики, а и также наличие воздуха в продукции.

Смотрите также

Анализ и технологическая оценка химического производства
...

Проблемы и решения на уровне структурной химии
В данном разделе речь идет об особом уровне развития химических знаний, на котором главенствующую роль играет структура молекулы реагента. Свойства веществ, и их качественное разнообразие, обусл ...

Легко- и трудногидролизуемые полисахариды
Определение легко - и трудногидролизуемых полисахаридов в древесине основано на реакциях их гидролиза с последующим нахождением общего количества образовавшихся моносахаридов по редуцирующей ...