Асептика и контроль качества на производстве
Учим химию / Технология приготовления косметических гелей / Учим химию / Технология приготовления косметических гелей / Асептика и контроль качества на производстве Асептика и контроль качества на производстве

Асептика означает работу в стерильных условиях, не допускающих попадание извне болезнетворных бактерий, плесневых грибков и т. п.

Создание абсолютно асептических условий стоит очень дорого. К тому же наблюдается постоянное стремление к уменьшению количества используемых консервирующих веществ до минимума, так как они бывают и вредными. В связи с этим в косметической промышленности стремятся работать в оптимальных условиях, максимально приближаясь к асептике. Это предполагает следующие меры:

- все сырье проверяется на содержание вредных микроорганизмов;

- емкости, используемые для изготовления составов, стерилизуются, например, еженедельно, путем длительного прогревания при температуре 100-120°С;

- используемая вода стерилизуется перед употреблением, например с помощью ультрафиолетового облучения;

- при изготовлении составов соблюдается максимальная чистота, спецодежда меняется ежедневно и т. д.

Характерно, что натуральные продукты особенно чувствительны к действию микроорганизмов, поэтому при изготовлении композиций на их основе нельзя часто использовать высокие температуры.

Готовый продукт обычно исследуется перед отправлением в продажу. Значительную информацию дает уже оценка по внешнему виду. Путем измерения рН продукции определяют возможные ошибки при взвешивании на стадии изготовления. В других видах продукции эти же результаты достигаются путем измерения вязкости. Микробиологический анализ дает представление о стерильности данной партии продукции. Этот анализ может выявить и наличие наиболее часто встречаемых инфекций, занесенных микроорганизмами.

Большое значение имеет также контрольное взвешивание препаратов; таким образом определяют, полны ли бутылочки и тюбики, а и также наличие воздуха в продукции.

Смотрите также

Обмен белков в организме животного
Белки – высокомолекулярные соединения. Состоящие из остатков α-аминокислот, связанных пептидной связью – С = О                                                                    NH ...

Химические реакции. Реакции в растворах электролитов
...

Источники возбуждения и атомизации в спектральном анализе
Атомизацию, как источник возбуждения, используют в атомно-адсорбционной спектроскопии. Существует много способов атомизации соединений , осуществляемых в большинстве случаев за счет тепловой ...