Формование изделий из полистирола
Учим химию / Учим химию / Формование изделий из полистирола Формование изделий из полистирола

Решающим фактором быстрого развития производства полимерных материалов явилась их конкурентоспособность с традиционными материалами. И если вначале полимерные материалы рассматривались как заменители природных материалов. То в настоящее время они стали незаменимыми материалами, без которых не может обойтись ни одна отрасль промышленности. Важно отметить, что эта конкуренция продолжается и сейчас. Она зависит от большого числа факторов – экономических, социальных, технических и др. Так, полиэтилен был впервые применен для изоляции электрических и телевизионных кабелей, где он заменил резину и гуттаперчу. Технические и экономические преимущества нового материала оказались столь велики, а новые области его применения (пленка, трубы, листы, литьевые, выдувные изделия, покрытия и др.) столь многообразны, что давно уже никто из специалистов не рассматривает его как заменитель.

Замена пластмассами металлов чаще всего не связана с дефицитностью железа. Здесь играют роль экономические и технические факторы 6 возможность понизить массу изделия, замедлить коррозию, увеличить производительность труда и т.п. Хотя пластмассы в 5 – 8 раз легче железа и в большинстве случаев более стойки к коррозии в водной среде, это не дает им абсолютного преимущества, поскольку они значительно уступают металлам по удельной прочности. Решающим фактором во многих случаях становится более высокая производительность труда при переработке полимеров.

В машиностроении и приборостроении конструкционные пластики объективно необходимы для получения более совершенных машин и приборов, облегченных конструкций.

На транспорте массовое внедрение конструкционных пластиков и стеклопластиков обеспечивает снижение массы (т.е. экономию горючего),повышение коррозионной стойкости и рост производительности труда.

Большие резервы имеются в области качества полимерных материалов. Увеличение прочности и жесткости, использование вспенивания и наполнения позволяют снизить расход полимеров при изготовлении изделий.

    Смотрите также

    Получение и описание физико-химических свойств синтетических биодеградируемых полимеров
    Биодеградируемыми полимерами называются полимерные материалы, разрушающиеся в результате естественных природных (микробиологических и биохимических) процессов. Полимер, как правило, считает ...

    Исследование возможностей синтеза фенилселиконатов натрия, содержащих в своем составе атом кобальта
    Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение Дальневосточный Федеральный Университет Институт химии и прик ...

    Разработка урока по теме: "Метан, его строение и валентные состояния атома углерода"
    Цели урока: сформировать представление о составе и строении метана, его нахождении в природе и физических свойствах; изучить валентные состояния атома углерода. Задачи урока: 1) изучить с ...