2p
2s
![]() |
C
Из схемы видно, что в невозбуждённом состоянии атом углерода имеет два неспаренных электрона. Следовательно, с их участием может образоваться две электронные пары, осуществляющие две ковалентные связи. Однако хорошо известно, что для углерода значительно более характерны соединения, в которых он четырёхвалентен. Это можно объяснить тем, что в возбужденном (получившем дополнительную энергию) атоме происходит “разъединение” 2s-электронов и переход одного из них на 2p-орбиталь:
2p
2s
![]() |
C*
Такой атом углерода имеет четыре неспаренных электрона и может принимать участие в образовании четырех ковалентных связей.
Разъединение спаренных электронов требует затрат энергии, так как спаривание электронов сопровождается понижением потенциальной энергии атома. Однако расход энергии на перевод атома в возбуждённое состояние компенсируется энергией, выделяющейся в результате образования общих электронных пар, связывающих атомы между собой. Затраты энергии на возбуждение атома углерода с избытком компенсируются энергией, выделяющейся при образовании двух дополнительных ковалентных связей. Так, для перевода атома углерода из стационарного состояния 2s22p2 в возбужденное 2s12p3 требуется затратить около 400 кДж/моль. Энергия, которая выделяется, например, при образовании С–Н-связи в углеводородах метанового ряда, составляет около 360 кДж. Следовательно, при образовании двух связей С–Н выделится 720 кДж, что превышает энергию возбуждения атома углерода на 320 кДж.
Если же затраты энергии на образование дополнительного числа неспаренных электронов превышают энергию, выделяющуюся при образовании химической связи, то такие системы энергетически невыгодны и фактически не реализуются. Например, атомы азота, кислорода и фтора в стационарном состоянии имеют соответственно три, два и один неспаренный электрон в L-слое и не имеют в этом слое свободных электронных орбиталей:
2p 2p 2p
2s 2s 2s
![]() | ![]() | ![]() |
Участок по переработке лома твёрдых сплавов способом хлорирования
В настоящее время для производства режущих
инструментов широко используются твердые сплавы. Они состоят из карбидов
вольфрама, титана, тантала, сцементированных небольшим количеством кобальт ...
Мышьяк
Мышьяк (As)
Мышьяк (лат.
Arsenicum), As, химический элемент V группы периодической системы Менделеева, порядковый
номер 33, атомная масса 74,9216; кристаллы серо-стального цвета. Элемент
...
Определение жесткости воды комплексонометрическим методом
В природных водах
находится очень большое количество различных химических соединений. В процессе
естественного кругооборота природные воды, находясь в контакте с воздухом и
породами земной ...