Перемножив константы сопряженных кислот и оснований, получим
![]() |
Заменив активности и
на равновесные концентрации, получим
|
Произведения констант диссоциации сопряженных кислот и оснований в водных растворах равно ионному произведению воды. По известным KK(Kосн) можно легко найти значения сопряженных KВ.
Электронная теория Льюиса допускает, что участие в кислотно-основном равновесии протона необязательно, поэтому ее называют апротонной. Согласно апротонной (электронной) теории, кислотой называется вещество, способное присоединять электронную пару, а основанием – вещество, способное отдавать электронную пару.
При взаимодействии донора электронной пары: NF3 (кислота) и акцептора электронной пары BF3 (основание) образуется более устойчивое электронное окружение (октет) за счет донорно-акцепторной (двухэлектронной двухцентровой) связи.
![]() |
Рисунок 6.8 |
Ни кислота, ни основание протонов не содержат.
Эта концепция расширяет границы веществ, проявляющих кислотно-основные свойства, включая в себя протонотдающие и протонприсоединяющие системы.
В периоде сила кислородсодержащей кислоты растет с увеличением заряда и с уменьшением радиуса иона кислотообразующего элемента:
![]() |
Для одного и того же элемента константа диссоциации различных кислот возрастает по мере увеличения степени окисления кислотообразующего элемента примерно на пять порядков каждый раз.
![]() |
Получение серной кислоты путем переработки отходов производства диоксида титана
Сернокислотный
метод производства диоксида титана из ильменита и титановых шлаков имеет ряд
существенных недостатков — сложная многостадийная схема, высокий расход серной
кислоты, значитель ...
Кристаллогенезис - возникновение, рост и разрушение кристаллов
Кристаллогенезис –
возникновение, рост и разрушение кристаллов
Для понимания процессов,
приводящих к зарождению и росту кристаллов, необходимы знания из области
физики, химии, кристаллог ...