Удельный объем v в температурном интервале 413-473 К при давлениях 27,7-94,1 МПа измеряли с помощью термопьезометра [8] при средней погрешности ~5 * 10-7 м3/кг. Значения удельного объема при нормальном давлении vo находили с помощью уравнения Тэйта
путем подбора таким образом, чтобы вариация «материальной» константы В во всем диапазоне давлений была минимальной. Коэффициент изотермической сжимаемости расплава при нормальном давлении рассчитывали из соотношения (S=0,0894/#.
Величину коэффициента температуропроводности а определяли по ниспадающей ветви кривой релаксации температуры образца после мгновенного (квазиадиабатического) повышения давления на 9,5-9,7 МПа [8], относительная погрешность измерений не превышала 2%.
Удельную теплоемкость при нормальном давлении в интервале температур 323— 423 К исследовали с помощью дифференциального сканирующего микрокалориметра ДСМ-2М. Каждый образец предварительно нагревали в ячейке калориметра до 423 К, выдерживали в течение 5 мин и охлаждали с постоянной скоростью, которую можно было ступенчато изменять в пределах 0,5-16 град/мин. После кратковременной выдержки при 313 К измеряли теплоемкость при скорости нагревания 16 град/мин. Относительная погрешность абсолютных значений теплоемкости, полученных путем усреднения соответствующих данных для трех-четырех различных образцов, приготовленных в идентичных условиях, находилась в пределах 3—4%.
Теплоты растворения образцов в хлористом метилене при 303 К измеряли с помощью дифференциального адиабатического калориметра ДАК-1, максимальная погрешность усредненных значений для трех-четырех различных образцов, приготовленных в идентичных условиях, не превышала 1%.
Область расплава. На рис. 1 представлены результаты исследования температурной зависимости v0 и В для исходного ПС (ИПС) и образцов, выделенных из бензола, ж-ксилола и циклогексана (соответственно БПС, КПС и ЦПС). Для ИПС наблюдается линейная зависимость v0 от температуры, причем результаты наших измерений практически совпадают с данными работы [9] для высокомолекулярного ПС другой марки. Графики v«(T) для других образцов состоят из двух линейных участков, пересекающихся при 433 (БПС, ЦПС) или 453К (КПС). Изломы при этих же температурах наблюдаются и на графиках температурной зависимости константы В, построенных в полулогарифмических координатах.
Обращает на себя внимание отсутствие количественной корреляции между значениями v0 и В. Так, минимальным значениям v0 для ИПС и КПС отвечают «нормальные» значения В, тогда как громадное (до 2%) возрастание v0 для ЦПС и БПС сопровождается резким понижением (для БПС) или увеличением В (для ЦПС). Судя по полученным данным, сжимаемость расплава ПС определяется не столько общим запасом свободного объема, пропорциональным абсолютной величине удельного объема полимера, сколько характером распределения свободного объема, который может изменяться в зависимости от условий приготовления образца. Это может быть результатом, например, изменения уровня структурной микрогетерогенности расплава ПС при изменении степени взаимного перекрывания макромолекулярных клубков в процессе удаления растворителя.
Пептиды и первичная структура белка
Пептиды и белки
представляют собой высокомолекулярные органические соединения, построенные из
остатков α-аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.
Ни один из
известны ...
Растворение твердых веществ
Тема контрольной работы
«Растворение твердых веществ» по дисциплине «Химическая
технология неорганических веществ».
Под термином растворение
понимают гетерогенные реакции, протекающие ме ...
Физико-химия конкретных промышленных каталитческих процессов
Окислительный аммонолиз пропилена.
Окислительное хлорирование этилена. Основные особенности процессов окисления в
псевдоожиженном слое катализатора. «Воздушный» и «кислородный» процессы. Рец ...