Сомнений быть не может! Водород обладает сильно выраженными магнитными свойствами, – сказал Остин. – Выходит, ваша теория верна. Водород надо рассматривать как металл.
Да. Белый блестящий металл, – сказал Грэм.
– И все-таки этот металл никто не видел: ведь водород – газ, – возразил Остин.
– Парадоксально, но для меня это факт. Явление, названное «окклюзией», т. е. поглощение водорода палладием, платиной и другими металлами, является достаточным доказательством этому.
Это были одни из последних экспериментов ученого. И сентября 1869 года смерть положила конец его исследованиям, которые он проводил в течение 40 лет.
Научная общественность отдала последнюю дань выдающемуся исследователю, воздвигнув памятник в его родном городе Глазго. Запечатленные в бронзе глаза Томаса Грэма и сегодня смотрят на чудесный мир неизведанного, мир непрерывных исканий взаимосвязей в природе, мир, которому он посвятил свою жизнь.
Выводы.
Томас Грем был одним из известных английских химиков девятнадцатого века, его работы касались, в основном, свойств газов, осмоса и диффузии газов, то есть тех явлений, которые не достаточно исследованы и в наше время. Грем известен также получением многих солей фосфора и мышьяка, тиосоединений.
Он был одним из последних химиков – энциклопедистов, которые занимались и неорганической химией и органикой и агрохимией. После Грема, и не в последнюю очередь его трудами, объем знаний в разделах химии сильно возрос и далее химики занимались в основном какой-то одной областью знаний.
Насыщенные альдегиды и кетоны
Альдегиды
и кетоны относятся к карбонильным соединениям (содержат группу >С=О) Они
имеют общую формулу:
для
альдегидов R1=H.
Изомерия
кетонов связана со строением радикалов и с п ...
Результаты экспериментов
Таблица 3.4.
Экспериментальные
данные по окислительному карбонилированию фенилацетилена и метилацетилена.
Иссл.
система
Дата
Реагирующая система
...