Расчет и построение ТКТ, выбор оптимального индикатора и определение индикаторной погрешности при титровании
Библиотека / Библиотека / Расчет и построение ТКТ, выбор оптимального индикатора и определение индикаторной погрешности при титровании Расчет и построение ТКТ, выбор оптимального индикатора и определение индикаторной погрешности при титровании
Страница 5

ГРАФИК ТКТ (см. рис.1).

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ИНДИКАТОРА

По справочнику для редокс-индикаторов:

Фенилантраниловая кислота, , форма – фиолетовая, форма – бесцветная.

Дифениламин, , форма - фиолетовая, форма бесцветная.

РАСЧЕТ ИНДИКАТОРНОЙ ПОГРЕШНОСТИ

Для выбранных двух индикаторов рассчитаем индикаторные погрешности. Когда титруемым веществом является восстановитель, оценить индикаторную погрешность при титровании с данным индикатором можно по формуле:

, где:

.

для фенилантраниловой кислоты: , ;

для дифениламина: , >> допустимой.

ВЫВОД

Титрование сульфата железа (II) хлоридом таллия (III) возможно при данных концентрациях реагирующих веществ, поскольку на кривой титрования имеется четкий, хорошо выраженный скачок титрования;

Для данного титрования наиболее подходит в качестве индикатора фенилантралиновая кислота.

Нитрофенантролин и фенилантралиновая кислота являются оптимальными индикаторами, т. к. их индикаторные погрешности значительно меньше допустимой (0,1%).

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Химические преобразователи солнечной энергии
  Современная энергетика опирается главным образом на такие источники, в которых запасена солнечная энергия (СЭ). Прежде всего это ископаемые виды топлива, для образования которых требуются ...

Определение свойств газов
Общие сведения о свойствах газов В природе в нормальных условиях (при комнатной температуре и атмосферном давлении) сравнительно немногие химические вещества находятся в газообразном сос ...

Проблемы и решения на уровне структурной химии
В данном разделе речь идет об особом уровне развития химических знаний, на котором главенствующую роль играет структура молекулы реагента. Свойства веществ, и их качественное разнообразие, обусл ...