ахаров В.
subtilis
. В
ходе выполнения работы был изучен качественный и количественный состав внутриклеточных сахаров при росте В. subtilis на среде с 99,9 ат.% тяжёлой воды (см. табл. 3). Как видно из таблицы 3, в гидролизатах биомассы данного штамма фиксируются глюкоза, фруктоза, рамноза, арабиноза, сахароза и мальтоза. Содержание внутриклеточных сахаров при росте на тяжёлой воде меняется незначительно, за исключением лишь сахарозы , которая в дейтерированном образце не детектируется.
Таблица 3.
Качественный и количественный состав внутриклеточных Сахаров В. subtilis при росте на 99,9 %тяжёлой воде.
Компонент Содержание в биомассе, % Рост на Н2О Рост на 99,9% D2O | ||
Глюкоза |
20,01 |
21,40 |
Фруктоза |
6,12 |
6,82 |
Рамноза |
2,91 |
3,47 |
арабиноза |
3,26 |
3,69 |
мальтоза |
15,30 |
11,62 |
сахароза |
8,62 |
- |
Изучение аминокислотного состава биомассы метилотрофных бактерий В.
tnethylicum
.
Аминокислотный состав суммарных белков биомассы В. methylicum
,
полученного в ходе многоступенчатой адаптации к тяжёлой воде показан в таблице 4. Результаты исследования показали небольшое снижение содержания в дейтерированном белке Ala, Leu и Нis по сравнению с белком, полученным на обычной воде, что может быть объяснено метаболическим воздействием тяжёлой воды на биосинтез (табл. 4).
Таблица 4.
Качественный и количественный состав аминокислот общих белков биомассы В. methylicum.
Аминокислота Содержание в белке, % Рост на Н2О Рост на 98% D2O | ||
Gly |
8,03 |
9,69 |
Ala |
12,95 |
13,98 |
Val |
3,54 |
3,74 |
Leu |
8,62 |
7,33 |
His |
4,14 |
3,64 |
Phe |
3,88 |
3,94 |
Tyr |
1,56 |
1,82 |
Asp |
7,88 |
9,59 |
Glu |
11,68 |
10,38 |
Lys |
4,37 |
3,98 |
His |
3,43 |
3,72 |
Thr |
4,81 |
5,51 |
Met |
4,94 |
2,25 |
Arg |
4,67 |
5,27 |
Периодическая система элементов Менделеева
Периодический
закон и Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева – основа
современной химии. Они относятся к таким научным закономерностям, которые
отражают явления, реальн ...
Принципы планирования аудита
Планирование аудита аудиторской организации включает в себя три основных этапа:
• предварительное планирование аудита;
• подготовку и составление общего плана аудита;
• подг ...