Н.А.Морозов высказывает мысль о том, что главнейшей задачей химии будущего является "синтез элементов", что химические элементы совершают эволюцию в бесконечной истории мироздания. По поводу своих работ Морозов писал И.А.Каблукову в 1917г.: " . моя теория предусматривала 1) существование безвалентных элементов; 2) разложимость атомов на гелий и остаточные компоненты, вроде электронов; 3) существование изотопов у каждого тяжелого атома; 4) существование предельной нормы оводнения растворимых кристаллов .".
Развивая идеи Ж.Дюма, Н.А.Морозов предложил периодическую систему углеводородов —"карбогидридов", по аналогии с таблицей Менделеева —"в порядке возрастания их паевого веса", и построил таблицы, отражающие периодическую зависимость ряда свойств алифатических и циклических радикалов (например, молекулярных и паевых объемов) от молекулярного веса. По мнению Н.А.Морозова, атом гелия в таблице Менделеева соответствует в периодической системе углеводородов молекуле водорода. Этот большой раздел его книги "Периодические системы строения вещества", к сожалению, недостаточно известен современным химикам и заслуживает более глубокого изучения.
Аналогия между предельными углеводородами и атомами элементов позволила Н.А.Морозову еще в 1883г. предположить, что среди атомов должны существовать химически нейтральные элементы. Ряд вычисленных Н.А.Морозовым атомных весов элементов нулевой и первой групп совпал с определенными много лет спустя атомными весами соответствующих изотопов. Глубокий анализ свойств элементов нулевой и восьмой групп периодической системы Менделеева привел Н.А.Морозова к мысли о необходимости объединить их в один нулевой тип, что было также оправдано последующими работами.
Н.А.Морозов считал, что в каждом атоме содержатся электроны — "катодии" и "анодии" неизвестного еще по своим свойствам протоэлемента "небулярия". При распаде каждого атома, по его мнению, образуется гелий. В статье "Вновь открытые превращения эманации радия с точки зрения эволюционной теории строения атомов" (1908) он писал: "Но гелий in statu nascendi вместе с сопровождающими его корпускулами (бета-брызгами радиоактивных веществ) может действовать и разрушительно на атомы тех веществ, у которых они не особенно прочны. Кинетическая энергия оторвавшихся от атома радия корпускул (рассматривая се в атомном масштабе) чрезвычайно велика".
Взгляды Н.А.Морозова на строение атома, разумеется, значительно отличались от современных. Он не знал ядер, не представлял себе движения элементарных частиц, его структурные формулы отличались упрощением. Однако поразительным и бесспорным является тот факт, что более 70 лет назад Н.А.Морозов смело и уверенно принял точку зрения сложного строения атомов, превращаемости элементов, допуская возможность искусственного получения радиоактивных элементов, признавая необычайные запасы внутриатомной энергии.
Следует особо отметить предложенное Н.А.Морозовым, на основе его гипотезы о строении атомов, обоснование периодичности валентности. Построенные Н.А.Морозовым модели молекул содержат "пункты сцепления", отражающие их "катодийные" и металлические валентности (обозначаемые точками) и "анодийные" и галоидные валентности (обозначаемые черточками). Сумма "катодийных" и "анодийных" валентностей всегда, по Морозову, равна восьми, за исключением гелия и водорода, сумма валентностей которых равна двум. Водород же обладает только одним пунктом сцепления, т. е. к нему может присоединиться один электрон.
Таким образом, взгляды Н.А.Морозова приближались к современным представлениям об электронном октете молекул.
Перечисляя химические работы Н.А.Морозова, нельзя не упомянуть его исторический очерк об алхимии "В поисках философского камня", изданный в 1909г. Эта книга была принята читателями с огромным интересом, она до сих пор является одним из самых увлекательных очерков об алхимическом периоде развития химии, доведенном автором до современности. Но эта книга — не только популярный, добросовестный, увлекательно написанный исторический очерк. Это историческое исследование страстно волнующего автора вопроса: "Неужели старинная мечта алхимиков о превращаемости простых веществ друг в друга близка к осуществлению? . Я хочу только показать, как за весь длинный период своего существования химия, за исключением своего временного разочарования в XIX веке, ставила своей конечной целыо доказать трансформизм металлов и металлоидов . и дать нам способы, подражая природе, фактически превращать их друг в друга в наших земных лабораториях".
Электронное строение :
С развитием современных представлений о строении атомов, стало ясно, что инертные газы не склонны вступать в какие-либо реакции.
"Нормальные" элементы всегда стремятся дополнить свою электронную оболочку так, чтобы на ней располагалось восемь электронов. Инертные же газы уже содержат эти восемь электронов и, следовательно, им незачем вступать в какие-либо реакции. Гелий, правда, содержит только два электрона, но это не меняет сути дела: его электронная оболочка также завершена.
Равновесие между жидкостью и паром
...
Определение состава стиральных порошков
Ещё лет
10-15 назад название используемых синтетических моющих средств (СМС), в особенности
стиральных порошков можно было легко перечислить: Астра, Эра, Лотос, так как их
набор не отличалс ...
Аннотация
Методические
указания для подготовки и выполнения лабораторных по курсу
"Неорганическая химия" и "Общая химия" применительно ко
специальностям кроме юридических.
Авторы: ...