Несмотря на достижения современной анестезии, продолжаются поиски менее опасных средств для наркоза, разработка различных вариантов многокомпонентного избирательного наркоза, позволяющего значительно уменьшить их токсичность и побочные отрицательные влияния.
Создание новых лекарственных веществ включает 6 стадий:
1. Создание лекарственного вещества с помощью компьютерного моделирования.
2. Лабораторный синтез.
3. Биоскрининг и доклинические испытания.
4. Клинические испытания.
5. Промышленное производство.
6. Продажа.
В последнее время компьютерное моделирование все более уверенно входит в практику технологии создания новых синтетических лекарственных веществ [1]. Предварительно проведенный компьютерный скрининг экономит время, материалы и силы при аналоговом поиске лекарственных препаратов. В качестве объекта исследования выбран местноанестезирующий препарат дикаин, который имеет более высокий уровень токсичности в ряду своих аналогов, но при этом не заменим в глазной и оториноларингологической практике. Для снижения и сохранения или усиления местноанестезирующего эффекта разрабатываются композиционные составы, дополнительно содержащие противогистаминные средства, содержащих аминоблокаторы, адреналин.
Дикаин относится к классу сложных эфиров п-аминобензойной кислоты (β-диметиламиноэтиловый эфир п-бутиламинобензойной кислоты гидрохлорид) [2]. Расстояние C-N в 2-аминоэтанольной группе определяет двухточечный контакт молекулы дикаина с рецептором через диполь-дипольное и ионное взаимодействие.
В основу модифицирования молекулы дикаина для создания новых анестетиков нами положен принцип введения химических группировок и фрагментов в существующий анестезиофор, которые усиливают взаимодействие вещества с биорецептором, снижают токсичность и дают метаболиты с положительным фармакодействием.
Исходя из этого нами предложены следующие варианты новых молекулярных структур:
1. В бензельное кольцо введена “облагораживающая” карбоксильная группа, диметиламиногруппа замещена на более фармакоактивную диэтиламиногруппу.
2. Алифатический н-бутильный радикал замещен на адреналиновый фрагмент.
3. Ароматическая основа п-аминобензойной кислоты замещена на никотиновую кислоту.
4. Бензольное кольцо замещено на пиперидиновое, характерное для эффективного анестетика промедол.
В работе выполнено компьютерное моделирование всех указанных структур с применением программы HyperChem. На последующих этапах компьютерного конструирования исследована биологическая активность новых анестетиков с применением программы PASS.
Обсуждение результатов
Для химического
исследования снежного покрова, нами был проведен отбор проб на следующих
объектах: поселок Шлаковый, поселок Мирный, м-н. Кольное, пл. Ленина, пл.
Театральная, ЦПКиО, м-н. Канищево, ...
Применение электрохимического осаждения хрома в полиграфии
В настоящее
время, полиграфия является одной из ведущих и развивающихся отраслей. Ежедневно
мы имеем дело с той или иной печатной продукцией: свежая пресса, всевозможные
брошюры, различные ...