Одновременно с эти выводом был сделан ещё один: было решено перевести инертные газы в восьмую группу - именно ею должен завешаться период, поскольку при движении по периоду как раз и происходит заполнение электронных оболочек.
"Инертные" перестают быть инертными:
После открытия всех инертных газов множество исследователей пыталось получить их соединения, но все попытки оставались тщетными. Были известны лишь "соединения включения": в них атомы инертных газов располагались в кристаллической решетке льда. Несмотря на неустойчивость, эти вещества имеют вполне определенный состав, например, 8Ar*46H2O, хотя, конечно, не могут считаться нормальными химическими соединениями.
Первое "нормальное" химическое соединение инертного газа было получено в 1962 г. канадским ученым Нилом Бартлеттом. Он исследовал гексафторид платины - вещество, которое обладает очень большим сродством к электрону - отнимает его даже у кислорода:
PtF6 + O2 = O2PtF6
Бартлетт обратил внимание на то, что потенциалы ионизации кислорода и ксенона очень близки, а соответствующие ионы Xe+ и O2+ имеют практически одинаковые размеры. Иными словами, взаимодействие ксенона с гексафторидом платины должно было привести к веществу, аналогичному PtF6. Так оно и вышло: смешав ксенон и гексафторид платины, Бартлетт получил XePtF6 и положил начало химии инертных газов. Всего за тридцать лет было получено более сотни химических соединений инертных газов, они перестали быть "инертными", и стали "благородными", по аналогии с платиновыми металлами, не склонными вступать в какие-либо взаимодействия.
Аэробное окисление углеводов. Биологическое окисление и восстановление
Аэробное окисление углеводов
- основной путь образования энергии для организма. Непрямой - дихотомический и прямой - апотомический.
Прямой путь распада глюкозы – пентозный цикл
– приво ...
Углеводы как главный источник энергии в организме человека
...
Фуран. Тиофен. Пиррол
Гетероциклическими называют соединения, содержащие
циклы, включающие один или несколько гетероатомов. Наиболее устойчивыми
являются пяти- и шестичленные циклы.
Гетероциклические соединени ...