Одновременно с эти выводом был сделан ещё один: было решено перевести инертные газы в восьмую группу - именно ею должен завешаться период, поскольку при движении по периоду как раз и происходит заполнение электронных оболочек.
"Инертные" перестают быть инертными:
После открытия всех инертных газов множество исследователей пыталось получить их соединения, но все попытки оставались тщетными. Были известны лишь "соединения включения": в них атомы инертных газов располагались в кристаллической решетке льда. Несмотря на неустойчивость, эти вещества имеют вполне определенный состав, например, 8Ar*46H2O, хотя, конечно, не могут считаться нормальными химическими соединениями.
Первое "нормальное" химическое соединение инертного газа было получено в 1962 г. канадским ученым Нилом Бартлеттом. Он исследовал гексафторид платины - вещество, которое обладает очень большим сродством к электрону - отнимает его даже у кислорода:
PtF6 + O2 = O2PtF6
Бартлетт обратил внимание на то, что потенциалы ионизации кислорода и ксенона очень близки, а соответствующие ионы Xe+ и O2+ имеют практически одинаковые размеры. Иными словами, взаимодействие ксенона с гексафторидом платины должно было привести к веществу, аналогичному PtF6. Так оно и вышло: смешав ксенон и гексафторид платины, Бартлетт получил XePtF6 и положил начало химии инертных газов. Всего за тридцать лет было получено более сотни химических соединений инертных газов, они перестали быть "инертными", и стали "благородными", по аналогии с платиновыми металлами, не склонными вступать в какие-либо взаимодействия.
Свойства и получение цинка
Элемент цинк (Zn)
в таблице Менделеева имеет порядковый номер 30. Он находится в четвертом
периоде второй группы. Атомный вес - 65,37. Распределение электронов по слоям
2-8-18-2
Происхож ...
Определение ионов алюминия и меди (II) в сточной воде
Вода-источник
жизни, ничто живое на земле не может обойтись без нее, поэтому ее анализ имеет
важное значение. В сточных водах содержится большее количество разнообразных
органических, неорг ...
Выводы
Методом линейной
циклической вольтамперометрии исследовано совместное восстановление ионов
гадолиния и алюминия в хлоридных и хлоридно-фторидных расплавах на серебряном и
платиновом электродах.
...