.
Среди Н. б. различают хромосомные болезни
, наследственные заболевания обмена веществ, наследственные нарушения иммунитета, Н. б. с преимущественным поражением эндокринной системы
и др.
Хромосомные болезни
характеризуются изменением структуры и числа хромосом. Частота их среди новорожденных составляет ок. 1%. Грубые аномалии хромосом несовместимы с жизнью и являются частой причиной самопроизвольных абортов, выкидышей и мертворождений. Различают группы хромосомных болезней, обусловленных аномалиями половых хромосом и неполовых хромосом (аутосом). К аномалиям половых хромосом относят, напр., синдром Шерешевского — Тернера
, который характеризуется в периоде новорожденности выраженными отеками задней поверхности рук и ног, исчезающими через несколько месяцев. На шее и в локтевых сгибах отмечается избыток кожи, которая собирается в выраженные складки — так наз. крыловидные складки. С возрастом выявляется отставание в росте. К периоду полового созревания проявляются признаки полового инфантилизма с задержкой развития вторичных половых признаков и явлениями первичной аменореи.
К аномалиям неполовых хромосом относят, напр., болезнь Дауна, к-рая характеризуется своеобразным внешним видом больных (): неправильная форма черепа, косой разрез глаз, маленькие ушные раковины; диспропорция туловища и конечностей, пальцы короткие, мизинец укорочен и искривлен, тонус мышц снижен; характерен рисунок кожного рельефа ладони в виде поперечной складки. У многих больных наблюдается порок сердца, нарушение функции желез внутренней секреции, отставание в психическом развитии. Выяснение вероятности рождения ребенка с болезнью Дауна у матерей различных возрастных групп показало, что она возрастает начиная с 36-летнего возраста, достигая между АО и 50 годами 2% и более.
Наследственные болезни обмена веществ. К Н. б. обмена веществ можно отнести обширную группу заболеваний. В эту группу входят заболевания, связанные с нарушением обмена аминокислот. Известно более 30 наследственных болезней обмена аминокислот.
К Н. б., связанным с нарушениями обмена
, относят также наследственные нарушения жирового обмена
. Жиры являются важнейшей составной частью всех клеток организма. Значительное количество их содержится в головном мозге, поэтому наследственные нарушения жирового обмена часто сопровождаются поражением центральной нервной системы. Одним из тяжелых заболеваний, связанных с наследственным нарушением жирового обмена, является амавротическая идиотия Тея — Сакса
, характеризующаяся прогрессирующим снижением зрения и слабоумием в сочетании с другими неврологич. симптомами. Семейный характер болезни проявляется возникновением амавротиче-ской идиотии у братьев и сестер, в то время как родители здоровы.
Наследственные нарушения иммунитета. В связи с успехом иммунологии и медицинской генетики получило бурное развитие новое направление'— иммуногенетика. Изучение генетики иммунологических реакций привело к пересмотру причины возникновения ряда заболеваний, а также способствовало выяснению причин, •обусловливающих затяжное и хронич:, течение многих болезней. Напр., наследственно обусловленные дефекты синтеза специфич. белков, определяющих иммунную защиту организма,— так наз. иммуноглобулинов — проявляются снижением сопротивляемости организма микробным инфекциям, развитием септических состояний (см. Сепсис), хронических заболеваний различных органов и систем. Наиболее выражено это при так наз. болезни Брутона, которая характеризуется нарушением продукции всех фракций иммуноглобулинов; наблюдается исключительно у мальчиков. Дети рождаются здоровыми. Повышенная чувствительность к инфекции обнаруживается на 3—4-м мес. жизни. Особенно часто поражаются легкие, среднее ухо (хронич. гнойный отит), жел.-киш. тракт. У детей старшего возраста отмечается хроническое воспаление легких.
Наследственные болезни с преимущественным поражением эндокринной системы
. Образование гормонов эндокринными железами (см. Эндокринная система) осуществляется с помощью ферментов, и наследственный дефицит того или иного фермента может явиться причиной нарушения продукции гормонов, необходимых для нормальной деятельности организма. Так, кора надпочечников выделяет такие важные для организма гормоны, как глюкокортикоиды (гидрокортизон и др.), регулирующие углеводный обмен, минералокортикоиды — альдосте-рон и др., регулирующие водно-солевой обмен, андрогенные гормоны, влияющие на формирование вторичных половых признаков. При наследственных болезнях надпочечников может наблюдаться так наз. адреногенитальный синдром. Наиболее тяжело протекает адреногенитальный синдром, сопровождающийся выраженными нарушениями водно-солевого обмена. Ребенок отказывается от груди, у него появляется упорная рвота, он теряет в весе. Хорошо изучены наследственные дефекты биосинтеза и обмена гормонов щитовидной железы, сопровождающиеся развитием гипотиреоза (кретинизма), нарушением жирового и углеводного обмена.
Химия каренов
Одним из наиболее
распространенных монотерпеновых углеводородов является 3-карен —
3,7,7-триметилбицикло[4.1.0]гепт-3-ен (1), входящий в состав многих
эфирных масел и скипидаров.
мо ...
Влияние добавок на устойчивость пероксида водорода в водных растворах
В настоящее время
пероксид водорода H2O2 находит широкое применение,
особенно в медицине, где его используют в качестве:
- антисептика в
концентрации 3%;
- стерилизующего
агента в ко ...
Потенциометрическое титрование и обработка результатов.
Общие
указания при потенциометрическом титровании применимы для большинства
потенциометрических титрований, но в отдельных случаях можно вносить небольшие
изменения.
1. &n ...