Оптические и молекулярно-кинети-ческие свойства дисперсных систем. Дисперсионный анализ состоит в определении размеров частиц и удельной поверхности дисперсной фазы, а в случае полидисперсных систем также в установлении распределения диспергированного вещества по фракциям различного размера.
Простейшим методом дисперсионного анализа является ситовой анализ, состоящий в рассеве исследуемого образца через сита с определенными размерами отверстий. Определив массу каждой из фракций, находят распределение исследуемого образца по фракциям разного размера. Ситовой анализ позволяет анализировать порошки до 60 мкм в поперечнике. Методы дисперсионного анализа более высокодисперсных систем основываются на их оптических и молекулярно-кинетичсских свойствах.
Взаимодействие света с веществом зависит от соотношения длины волны света и размеров частиц, на которые падает световой ноток. Это взаимодействие происходит по законам геометрической оптики (отражение, преломление), если размеры объекта больше
рис. 92. Схема поточного ультрамикроскопа Б. В. Дерягина в Г. Я. Власенко:
I — кювета: 2 — источник света;
S— линза; 4—тубус микроскопа.
длины волны света. Если размеры частиц меньше-половины длины волны света, то происходит рассеивание света в результате его дифракции. Область видимого света характеризуется длиной волн от 760 до 400 нм. Поэтому в молекулярных и коллоидных системах видимый свет рассеивается, а в проходящем свете эти растворы прозрачны. Наибольшей интенсивности рассеивание света достигает в коллоидных системах, для которых светорассеяние является характерной качественной особенностью. Обнаружение в растворе пути луча источника света при рассматривании раствора перпендикулярно к направлению этого луча позволяет отличить коллоидный раствор от истинного. На этом же принципе основано устройство ультрамикроскопа, в котором наблюдения проводят, в отличие от обычного микроскопа, перпендикулярно направлению проходящего через объект света. Схема поточного ультрамикроскопа Б. В. Дерягина и Г. Я. Власенко приведена на рис. 92. С помощью этого прибора определяют концентрацию дисперсных частиц в аэрозолях и коллоидных растворах.
Форму коллоидных частиц, вирусов, многих макромолекул, включая молекулы более крупных белков, впервые оказалось возможным увидеть на флуоресцирующем экране и сфотографировать с помощью электронного микроскопа, изобретенного в конце 30-х годов XX века. Длина волны потока электронов при достаточной ускоряющей разности потенциалов имеет порядок Ю-10 м, что меньше размеров коллоидных частиц. Поэтому взаимодействие потока электронов с коллоидными частицами происходит по законам геометрической оптики *.
На рис. 93 показаны пределы применимости оптических методов исследования дисперсных систем. Коллоидные частицы проходят через бумажные фильтры, но задерживаются ультрафильтр а м и (мембранными фильтрами), представляющими собой гели полимеров в виде пленок. Зная радиус пор ультрафильтров, можно оценить размер коллоидных частиц.
Молекулярно-кинетическими называют те свойства, которые связаны с хаотическим тепловым движением частиц, образующих те или иные системы. Различия в молекулярно-кине-тическом поведении молекулярно-, коллоидно-, и микроскопически-дисперсных систем зависят от размеров частиц, образующих эти системы, и носят количественный характер.
К молекулярно-кинетическим свойствам дисперсных систем относятся броуновское движение, диффузия и седиментация.
Броуновским движением называется беспорядочное, хаотичное—подобное рою комаров, пляшущих в солнечном луче,—движение коллоидно- и микроскопически-дисперсных частиц. Это явление получило название по имени английского ботаника Р. Броуна, впервые в 1827 г. обнаружившего под микроскопом непрерывные колебательные движения пыльцы растений в ее взвеси в воде.
Новые современные коагулянты в технологии очистки сточных вод
Загрязнение природных вод – основных источников водоснабжения
населения приобрело за последние годы, угрожающие размеры. Это особенно
относится к сточным водам с фармацевтических и хими ...
Получение алкилсиланов взаимодействием металлоорганических соединений с алкилхлорсиланами
Технический
прогресс в значительной степени зависит от использования новых материалов и
технологий. Поэтому в последнее время в промышленно развитых странах стали
уделять все больше внимани ...
Физико-химические свойства йода и его соединений
Йод
открыт французским химиком Куртуа в 1811 году, он относится к VII группе
периодической системы Д.И. Менделеева. Порядковый номер элемента - 53. В
природе он находится в виде стабильного ...