Добавление к раствору белка солей тяжелых металлов
Hg, Pb и др.) приводит к осаждению белка, не растворяющегося в воде. Поэтому для организма крайне вредны пары тяжелых металлов и солей.
Осаждение белков происходит концентрированными минеральными кислотами ( ), формалином и фенолом, а этиловым спиртом.
При слабом нагревании происходит полное разрушение белковых молекул и выделение летучих продуктов, имеющих запах жженых перьев. Этим свойством пользуются для обнаружения белков установления волокон белкового происхождения (шерсть, шелк).
Большинство белков обладает амфотерными свойствами, но имеются белки, у которых преобладают основные или кислотные свойства: у них присутствуют радикалы, содержащие карбоксильную или аминогруппу. У таких белков имеется электрический заряд, и это используется в клиникобиохимических исследованиях белкового обмена, в частности при разделении белковых фракций методом электрофареза.
Электрический заряд на белковой макромолекуле появляется в результате диссоциации карбоксильных групп боковой цепи (радикалов) – возникает отрицательный заряд;
аминогруппы в радикалах в кислых растворах присоединяют протон и превращаются в положительные центры. Следовательно, в макромолекуле белка содержится множество плюсов и заряженных групп, и суммарный заряд зависит от их числа и соотношения групп.
При пропускании постоянного тока создается электрическое поле, в котором различные белки, несущие на себе определенные заряды, будут перемещаться с различной скоростью в направлении + или – полюса. Так удается разделить белки, учитывая их свойства.
Еще одно важное свойства белков – способность гидролизоваться. Гидролиз происходит по месту амидных связей при нагревании белка с раствором кислоты или щелочи.
При гидролизе белков получают разные аминокислоты.
В организме животных и человека происходит гидролиз белков под влиянием ферментов (пепсина, трипсина), при этом аминокислоты попадают в кровь и поступают в клетки организма, где образуются белки, необходимые данному организму.
Белкам свойственны некоторые цветные реакции, используемые для распознания белковых веществ.
1. Если к раствору белка прилить несколько капель р-ра медной соли и прибавить раствор щелочи, то получится раствор фиолетового цвета – биуретовая р-я.
2. При действии на белки концентрированной азотной кислотой они приобретают желтый цвет – ксантопротеиновая реакция.
Белки выполняют множество самых разнообразных функций, характерных для живых организмов:
Каталитическая функция.Все известные в настоящее время биологические катализаторы – ферменты – являются белками. Эта функция белков является уникальной, определяющей скорость химической реакции в биологических системах.
Питательная (резервная) функция.
Эту функцию осуществляют так называемые резервные белки, явл. источниками питания для развития плода. Основной белок молока также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков несомненно используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь явл. предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы обмена веществ.
Транспортная функция.
Дыхательная функция крови, в частности перенос кислорода, осуществляется молекулами гемоглобина – белка эритроцитов. В транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови. Ряд других сывороточных белков образует комплексы с жирами, медью, железом, тироксином, витамином А и другими соединениями.
Защитная функция.
Основную функцию защиты в организме выполняет иммунная система, которая обеспечивает синтез специфических защитных белков – антител, в ответ на поступление в организм бактерий, вирусов, токсинов.
И другие функции: сократительная, структурная, энергетическая.
Индивидуальная специфичность белков. Белковые тела различных людей имеют индивидуальную специфичность. Это подтверждается, в частности, образованием иммунных тел в организме человека при пересадке органов, в результате чего может возникнуть реакция отторжения пересаженного органа.
Индивидуальные различия в составе белков передаются по наследству. Нарушение генетического кода в ряде случаев может явиться причиной тяжелых наследственных заболеваний.
В организме постоянно происходит распад и синтез белков. Единственным источником синтеза нового белка являются белки пищи. После расщепления белков ферментами до аминокислот в пищеварительном тракте в тонком кишечнике происходит их всасывание. Одновременно с аминокислотами могут частично всасываться и простейшие пептиды. Из аминокислот и простейших пептидов клетки синтезируют собственный белок, который характерен только для данного организма.
Физико-химические основы хроматографического процесса
Газовая хроматография — один из
наиболее перспективных физико-химических методов исследования, бурно
развивающийся в настоящее время. Создание и успешная разработка различных
вариантов газо ...
Оксогидроксид марганца (III) MnO(OH) и его синтез
...
Физико-химические свойства фосфора
ФОСФОР (лат. — Phosphopus),
Р (читается «пэ»), химический элемент с атомным номером 15, атомная масса
30,973762. Расположен в группе V в 3 периоде периодической системы. Имеет один
стабильн ...