При протекании реакций, порядок которых выше n=0, тип реакторов имеет важное значение, так как для достижения одинаковой степени превращения в реакторе смешения нужно большее время, чем в реакторе вытеснения и, следовательно, интенсивность РИВ выше [18].
Если порядок основной реакции выше порядка побочной реакции, т.е. n1>n2, и, следовательно, n1 - n2=а, то при увеличении концентрации исходного вещества СА селективность возрастает. Следовательно, для достижения высокой селективности необходимо поддерживать концентрацию исходного реагента на максимально высоком уровне, т.е. выгодно применять РИВ или К-РИС, так как в этих реакторах средняя концентрация реагента СА выше, чем в РИС-Н [18, 19].
При проведении эндотермических реакций более эффективным является РИВ, так как средние значения СА, Т в нем выше, чем в РИС-Н [18].
Реакционная масса для синтеза аллилового спирта - гомогенная жидкофазная система. Ввиду последовательно - параллельного типа протекающих реакций для повышения селективности выгоден реактор, близкий к модели идеального вытеснения, при отсутствии циркуляции смеси. Вместе с высокой линейной скоростью потока это предопределяет выбор трубчатого реактора с большой длиной труб малого диаметра (змеевик, трубчатка). Первая его секция служит для подогрева смеси, что для высокотемпературных реакций осуществляют в трубчатой печи топочными газами, а для других — в пароподогревателях типа, например, «труба в трубе» [20].
Исходя из вышеизложенного, выбираем реактор идеального вытеснения непрерывного действия трубчатого типа. Это распространенный тип реактора для проведения реакций в жидкой среде, он представлен на рис. 8. Реакторы такой конструкции широко используют в промышленности органической и неорганической химии.
Реактор для получения аллилового спирта представляет собой вертикальную проточную колонну. Для регулирования температуры в зоне реакции, проходящей с поглощением тепла, средняя часть аппарата выполнена в виде трубчатки 2. В межтрубное пространство подаются топочные газы. Режимная температура поддерживается при помощи регуляторов, установленных на линиях обратных газов, выходящих из реактора. Через штуцер 1 реакционная смесь поступает в реактор [61].
Осмотр и чистку аппарата осуществляют через люки 6. С целью защиты от коррозии внутренняя поверхность отстойных секций покрыта медью; трубы и трубные решетки выполнены из меди [62].
Реактор описанного типа менее громоздок, чем аппараты с мешалками, требующие к тому же большого расхода электроэнергии. Такого рода противоточные реакторы, производительность которых (примерно в 2,5 раза) выше, чем производительность прямоточных аппаратов, отличаются минимальным перемешиванием вдоль оси движения материальных потоков и их применение целесообразно для быстро протекающих химических реакций.
Рис.8. Трубчатый реактор с трубчаткой.
1 –штуцер для входа реагентов; 2 – штуцер для входа топочных газов; 3 – трубчатка; 4 – люк; 5 – штуцер для выхода продукта; 6 – штуцер для выхода топочных газов.
Реактор идеального вытеснения (РИВ) представляет собой трубчатый аппарат, в котором отношение длины трубы L к ее диаметру d достаточно велико. В реактор непрерывно подаются исходные реагенты, которые превращаются в продукты реакции по мере перемещения их по длине реактора.
Выводы.
1. Для осаждения препарата
протеиназы целесообразно применять этанол или изопропанол.
2. Компонентный состав препарата
представлен четырьмя фракция ...
Исследование некоторых физико-химических свойств протеиназы Penicillium wortmannii
...
Резиновые смеси
В качестве наполнителей
смесей из фторкаучуков применяют печную и термическую сажу, графит,
тонкодисперсную SiO2, асбест, мел, силикаты кальция, магния, бария, фторид кальция.
Количество наполнител ...