u
Fаут
Р
Fгаэ
Р и с. 6.5.1.2. Силы, обусловливающие переход частицы в аэрозольное состояние (пунктир - движение частиц)
В аэрозолях в сильно разряженной газовой атмосфере, а тем более в безгазовом пространстве отсутствует броуновское движение, т.е. самопроизвольное движение частиц под действием кинетической энергии молекул дисперсионной среды, и диффузия. Перевести частицы в аэрозольное состояние можно с помощью механических процессов или взрыва, при этом одновременно может протекать процесс диспергирования.
В атмосфере Земли возникновение аэрозолей происходит под действием воздушного потока.
На частицу (см. рис. 6.5.1.2) со стороны воздушного потока действует аэродинамическая сила, зависящая от скорости этого потока n и направленная вертикально. Необходимым условием перехода частиц в воздушную среду является превышение горизонтально-направленной аэродинамической силы Frаэ над суммарным действием сил аутогезии Fаут и веса частиц P
Frаэ>m(Fаут+P),
где m - коэффициент внутреннего трения, учитывающий различное направление действия сил.
Если сила аутогезии намного превышает вес, то условие упрощается:
Frаэ³mв Fаут
При турбулентном течении перемещение воздуха сопровождается интенсивным перемешиванием, и аэродинамическая сила, действующая на частицу, определяется по формуле:
Frаэ = схrВч(u2/2)
где сх – коэффициент сопротивления частиц; r - плотность воздуха; Вч – площадь сечения частиц; u - скорость воздушного потока.
После отрыва частиц под действием воздушного потока возникает вертикальная составляющая аэродинамической силы Fаэв. Горизонтально и вертикально направленные силы и обусловливают переход частиц в аэрозольное состояние; движение частиц в этих условиях на рис. 6.5.1.2 показано пунктиром.
Учитывая вышеизложенное, скорость воздушного потока, необходимая для перевода частиц в аэрозольное состояние:
.
В формуле не учтено образование пограничного слоя, в котором скорость воздушного потока уменьшается от определенного значения до нуля.
Для разрушения аэрозолей и улавливания дисперсной фазы применяют различные методы. Крупные частицы осаждаются в пылевых камерах. Широко применяются мокрые уловители – скрубберы, в которых частицы смачиваются и оседают на дно. Эффективна очистка в электрофильтрах (аппаратах Коттреля), в которых генерируются отрицательно заряженные газовые ионы и электроны на коронирующем электроде. Отрицательные ионы, двигаясь к положительному осадительному электроду, отдают частицам аэрозоля свой заряд, которые, заряжаясь, начинают перемещаться в том же направлении. На положительном электроде частицы теряют заряд и осаждаются. Однако эффективность всех методов уменьшается с увеличением дисперсности аэрозолей, поэтому для разрушения высокодисперсных аэрозолей используют методы предварительной коагуляции. Наиболее эффективен метод улавливания аэрозолей, основанный на конденсации паров жидкости (воды) в среде аэрозоля, где частицы аэрозоля выступают в роли центров конденсации, укрупняются и коагулируют из-за конденсации на них паров воды.
Окислительно-восстановительное титрование
...
Токсические химические элементы. Химизм действия
Число
публикаций о токсичности неорганических соединений весьма велико. Наиболее
интенсивно изучаются соединения переходных элементов (тяжелых металлов) в связи
с их непрерывно расширяющимс ...
Введение
Трудно переоценить значение крупномасштабного производства аренов для
химической промышленности и для всей экономики. Бензол и его производные
являются основным источником всех ароматических соедине ...