Аэрозоли и сыпучие материалы (порошки) - системы с газовой дисперсионной средой. Аэрозоли - это дисперсные системы, в которых частицы дисперсной фазы находятся во взвешенном состоянии.
Сыпучие материалы можно рассматривать как осадок аэрозолей с твердой дисперсной фазой, т.е. как систему Т/Г.
Для аэрозолей сложилась своя классификация в зависимости от агрегатного состояния и размеров частиц дисперсной фазы. Эта классификация приведена в табл. 6.5.1.1. Простейшими являются аэрозоли, дисперсная фаза которых состоит только из твердых частиц или из капель. Каждая из разновидностей аэрозольных систем имеет свое название. Высоко - и среднедисперсные системы типа Т/Г принято называть дымом, а грубодисперсные - пылью.
Кроме основных, существуют менее распространенные, но не менее важные аэрозольные системы. В аэрозольных жидких (система Т, Г/Г) и твердых (система Ж, Г/Г) пенах газовый пузырек окружен пленкой (жидкой и твердой). Жидкие аэрозольные пены, в которых газовый пузырек обрамлен жидкой пленкой, применяют для тушения пожаров. Пепел и извергаемая вулканами лава состоят из частиц, поры которых заполнены газом. Аэрозоли, сформированные из подобных частиц, можно рассматривать как твердые пены.
Таблица 6.5.1.1
Классификация аэрозолей
Дисперсная фаза |
Обозначение |
Название |
Твердая Жидкая Твердая и жидкая Пена Газовые образования |
Т/Г Ж/Г Т, Ж/Г Ж, Г/Г Т, Г/Г* Г/Г** |
Дым, пыль Туман, капли Смог Жидкая аэрозольная пена Твердая аэрозольная пена Клатраты, газовые гидраты |
*Образование такой системы маловероятно.
5
2
1
6
3
4
8
7
А
Рис. 6.5.1.1.”Жизнь” аэрозольной системы: 1.6- перемещение аэрозольных частиц; 2,5- образование аэрозольных частиц диспергированием и конден-сацией (десублимацией); 3,4- агрегирование (коагуляция) и дезагрегирование частиц дисперсной фазы; 7,8- приток и отток частиц; А- аэрозоли
Для аэрозолей, как и для других дисперсных систем, характерна агрегативная и седиментационная устойчивость и неустойчивость. В них протекают процессы коагуляции, коалесценции и оседания, что приводит к изменению состава и свойств этих систем.
Концентрация и размер частиц дисперсной фазы аэрозолей все время изменяются: частицы возникают и исчезают, укрупняются и дробятся на более мелкие, перемещаются - какая-то часть частиц аэрозольной системы покидают ее, что компенсируется за счет притока новых частиц (см. рис. 6.5.1.1).
Получить частицы дисперсной фазы аэрозолей возможно диспергированием и конденсационным способом.
Газовая среда аэрозолей обуславливает отличия их свойств от свойств систем с жидкой дисперсной средой. Одно из этих отличий связано с электрическим зарядом аэрозольных частиц. Электрические заряды возникают в результате трения твердых частиц при образовании аэрозолей, при дроблении жидкости, адсорбции ионов и вследствие ряда других причин.
Заключение.
1. Определены
частные фазовые эффекты для бинарных азеотропных смесей при постоянных давлении
и температуре.
2. Определены
общие и частные фазовые эффекты в азеотропной точке, а так ...
Определение глюкозы в вине
Тема нашей
курсовой работы – определение глюкозы в вине. Определение основано на окислении
альдоз щелочным раствором йода, который в условиях определения не окисляет
кетозы.
Мы ставили ...