МЫЛА, соли высших жирных кислот с числом углеродных атомов от 12 до 18, обладающие поверхностно-активными свойствами. Различают мыла растворимые в воде и нерастворимые. Растворимые мыла содержат катион щелочного металла: натрия, реже калия. Поэтому их называют щелочными мылами. Эти мыла получают щелочным гидролизом жиров, например:
Водорастворимые мыла обладают наиболее сильным моющим действием и получили наибольшее распространение.
Мыла с катионами кальция, магния, алюминия и др. в воде не растворяются; называют их «металлическими» мылами. Эти мыла получают обычно по реакции обмена между щелочными мылами и солями соответствующих металлов. Металлические мыла используют как загустители пластических смазок, ускорители высыхания лакокрасочных материалов и пр.
В промышленности в качестве исходных веществ для получения натриевого щелочного мыла применяют животные жиры (сало низких сортов), растительные масла (хлопковое, пальмовое, кокосовое и др.), гидрогенизированные жиры, а также жирозаменители (например, синтетические жирные кислоты, канифоль). При нагревании сырья с гидроксидом натрия образуется густой раствор - «мыльный клей», содержащий глицерин и соли жирных кислот. При охлаждении раствор затвердевает и превращается в т. наз. клеевое мыло, используемое для хозяйственных и технических нужд (содержание основного вещества - 40-55%).
Мыла получают также, используя высшие углеводороды нефти - парафин. Парафин окисляют до карбоновых кислот (смесь), выделяют из смеси нужные кислоты и действием соды Na2CO3 переводят их в натриевую соль.
Как соли сильных оснований и слабых кислот, мыла в водных растворах подвергаются гидролизу, например:
поэтому растворы мыла имеют щелочную реакцию.
Мыла обладают особыми поверхностно-активными свойствами, поэтому в растворах они проявляют моющее действие. В жесткой воде моющее действие мыла слабое. Это обусловлено взаимодействием их с ионами кальция, приводящим к образованию малорастворимых солей:
В кислой среде мыла разлагаются с образованием высших карбоновых кислот.
Мыла применяются не только как моющие средства. Они являются компонентами смазок, реагентами для флотации.
Мыла плохо моют в жесткой воде. Поэтому развивается производство синтетических моющих средств (СМС). СМС – соли кислых сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты:
Жёсткость воды обычно определяют титрованием щелочным раствором комплексного соединения трилона Б. По количественному содержанию ионов Са2+ и Mg2+ природную воду различают как очень мягкую (концентрация этих ионов до 30 мг/л), мягкую (30-80 мг/л), средней жёсткости (80-150 мг/л), жёсткую (150-250 мг/л) и очень жёсткую (свыше 250 мг/л). Особенно большой жёсткостью отличается вода морей и океанов. В океанах средняя концентрация в воде ионов кальция 450 мг/л, магния -1290 мг/л и общая - 1740 мг/л. Напротив, многие воды северных рек и рек, имеющих ледниковое питание, очень мягки. Вода для хозяйственных нужд и для питья - водопроводная вода - имеет концентрацию ионов Са и Mg не более 170 мг/л.
В жёсткой воде растворённые в ней соли при нагревании и испарении воды образуют в паровых котлах, отопительных приборах и на стенках металлической посуды слой накипи, который плохо проводит теплоту. Для удаления накипи приходится применять специальные вещества - антинакипины- гл. обр. органические кислоты, например адипиновую НООС(СН2)4СООН и щавелевую НООССООН, растворяющие накипь.
Биоразлагаемые полимерные материалы
В последние годы,
как в нашей стране, так и за рубежом возрос интерес к биоразлагаемым полимерным
материалам и упаковкам из них, которые разрушаются при воздействии различных
микроорганизмо ...
Тантал
В честь древнего героя
Тантала назван металл, значение которого в наши дни неизменно растет. С каждым
годом расширяется круг его применений, а вместе с этим и потребность в нем.
Однако руды его ре ...