Третьим классификационным признаком является наличие функциональных групп-групп атомов, характерных для данного класса соединений и определяющих его химические свойства. По количеству функциональных групп органические соединения делятся на монофункциональные - содержат одну функциональную группу, полифункциональные - содержат несколько функциональных групп, например глицерин, и гетерофунк-циональные - в одной молекуле несколько различных групп, например аминокислоты.
В зависимости от того, у какого атома углерода находится функциональная группа, соединения делятся на первичные, например этилхлорид СН3СН2С1, вторичные - изопропилхлорид (СНз)2СНС1 и третичные - бутилхлорид (СН8)8ССl.
Функциональная группа определяет принадлежность органического соединения к тому или иному классу (см. таблицу).
Органические соединения обладают самыми разнообразными свойствами. Как непохожи природный газ, сахар и, например, полиэтилен! Тем не менее, органические соединения имеют свои специфические особенности. Первая особенность связана с молекулярным строением этих веществ. По сравнению с ионными соединениями они имеют меньшие температуры плавления и кипения, их реакции часто протекают медленнее, чем у ионных соединений, и требуют применения катализатора. И второе, общее для большинства этих соединений свойство - способность к окислению, причем процесс окисления термодинамически выгоден. Большинство органических соединений окисляются в кислородсодержащей атмосфере с выделением большого количества энергии. Благодаря этим реакциям мы получаем энергию не только для обогрева наших домов и движения транспорта (дрова, уголь, нефть), но и для жизнедеятельности нашего организма (рис. 4).
Рис. 4
Рабочее место руководителя
Если рассматривать рабочее место руководителя, то можно сказать, что это его рабочий кабинет, в котором он проводит большую часть работы. От того, какой это будет кабинет зависит и то, как будет работ ...
Физико-химические свойства йода и его соединений
Йод
открыт французским химиком Куртуа в 1811 году, он относится к VII группе
периодической системы Д.И. Менделеева. Порядковый номер элемента - 53. В
природе он находится в виде стабильного ...
Исследование способов введения белковых компонентов в синтетический полиизопрен
...