Обработка результатов

На рисунке 1 приведена типичная диаграмма цементного камня в возрасте двух суток. Из приведенных данных видно, что процесс потери массы образцом складывается из трех стадий.

Потери гидратной воды отвечает эндоэффект который приходится на 150°С (кривая ДТА и ДТГ). Потеря массы в этой области составляет, масса навески (m=273мг) минус потеря массы, которая зафиксирована на кривой ТГ, а именно 25мг что составляет: 9.15%.

На дереватограмме имеются так же эндоэффекты на кривой ДТА при 520°С, 810°С и соответствующие им минимумы на кривой ДТГ. Первый из которых соответствует разложению гидроксида кальция:

Ca(OH)2→t°С→CaO + H2O

И по данным кривой ТГ равна 7мг. Второй эндоэффект и соответствующая ему потеря массы при 810°С соответствует разложению органита и кальцита по следующей схеме:

CaCo3→t°С→CaO + CO2

И по данным кривой ТГ равна 11мг. Перещет процентного отношения Ca(OH)2 и CaCo3 в различных модификациях приводит к следующим значениям:

Ca(OH)2

CaCO3

Сравнивая полученные результаты с имеющейся базой данных по процентному соотношению Ca(OH)2 и CaCo3 можно сделать вывод о "зрелости" цемента. По содержанию CaCo3 можно оценить и марку цемента, который использовался при приготовлении цементного камня.

Рис. 1

Смотрите также

Новые современные коагулянты в технологии очистки сточных вод
Загрязнение природных вод – основных источников водоснабжения населения приобрело за последние годы, угрожающие размеры. Это особенно относится к сточным водам с фармацевтических и хими ...

Замена углерода
Ученые немало высказывались на тему возможности построения органических молекул с помощью других атомов, но на практике доказать эту возможность на данный момент не удалось. ...

Экспериментальная часть
Реагенты и оборудование. Уравнение реакции имеет вид: Реактивы: N-фенилантраниловая кислота (С13Н11О2N, M=213 г/моль, Тпл=179-1810С) – 3г, серная кислота (Н2SО4, M=98.08 г/моль, Тпл=-13 ...