При работе цепи, когда >, Е>0, следовательно, на правом электроде идет катодный процесс выделения металла. Если через цепь прошел 1 фарадей электричества, то за счет электролиза из правого раствора будет удален 1 г-экв катионов. Но через границу двух растворов в правую часть цепи перейдет t+ г-экв катионов, так что суммарная убыль катионов из правого раствора составит 1– t+= t- г-экв. Одновременно из правого раствора в левый перейдет t- г-экв анионов. Таким образом, прохождение через цепь 1 фарадея сопровождается убылью t- г-экв соли из правого раствора. Аналогичный анализ процессов в левой части цепи показывает, что при прохождении через цепь 1 фарадея здесь возникает t- г-экв соли. Следовательно, работа концентрационной цепи с переносом сопровождается выравниванием концентраций в обоих растворах. Данный вывод оказывается справедливым и при условии <, но при этом все процессы в цепи протекают в обратном направлении.
В химических цепях источником электрической энергии является свободная энергия химической реакции, протекающей в электрохимической системе.
В химических цепях без переноса один из электродов должен быть обратимым по катиону, а другой – по аниону.
Примеры:
амальгамный электрод – электрод 2-ого рода:
Ag│K(Hg)│KCl│AgCl, Ag
газовый электрод – электрод 2-ого рода:
обратимый по катионам
Pt, H2│HCl│Hg2Cl2, Hg│Pt
обратимый по анионам
Pt, H2│HCl│Cl2, Pt
электрод 1-ого рода – газовый электрод:
Zn│ZnCl2│Cl2, Pt│Zn
Среди различных химических цепей без переноса большое значение имеет цепь
Pt│Cd(Hg)│CdSO4 (насыщенный раствор)│Hg2SO4, Hg│Pt
лежащая в основе стандартного элемента Вестона. ЭДС этого элемента отличается большой стабильностью и малым температурным коэффициентом, а потому он используется в качестве стандарта при потенциометрических измерениях.
Однако подавляющее большинство химических цепей – это цепи с переносом, в которых растворы соединены или непосредственно, или через солевой мостик. Комбинируя различные окислительно-восстановительные полуреакции, можно построить очень большое число химических цепей. Разность соответствующих стандартных потенциалов позволяет в первом приближении оценить ЭДС этих цепей. Точное значение разности потенциалов на концах химической цепи в переносом рассчитать не удается, во-первых, из-за невозможности точного определения диффузионного потенциала и, во-вторых, из-за неизбежной замены активностей отдельных ионов в формуле Нернста средними активностями или прсото концентрациями этих ионов.
Пример химической цепи с переносом: элемент Даниэля – Якоби:
Cu│Zn│ZnSO4¦CuSO4│Cu
Разность потенциалов на концах этой цепи равна
(1.2.23)
Теоретические
основы расчета тарельчатых ректификационных колонн
Известно два
основных метода анализа работы и расчета ректификационных колонн:
графоаналитический (графический) и аналитический. Существуют некоторые
допущения, мало искажающие действительный проце ...
Исследование свойств продуктов циклизации алициклического 1,5,9-трикетона
Алициклические
1,5,9-трикетоны – малоизученный класс соединений, хотя первые сведения о них
появились еще в 50-х годах прошлого века. Наличие нескольких реакционных
центров делают трикетоны ...