Обзор литературы
Страница 2

Бензойная кислота и ее соли обладают высокой бактерицидной и бактериостатической активностью, резко возрастающей с уменьшением рН среды. Благодаря этим свойствам, а также нетоксичности бензойную кислоту применяют:

- консервант в пищевой промышленности (добавка 0,1% кислоты к соусам, рассолам, фруктовым сокам, джемам, мясному фаршу и др.);

- в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство.

Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности.

Бензойную кислоту используют в производстве:

- фенола;

- капролактана;

- бензоилхлорида;

- добавка к алкидным лакам, улучшающая блеск, адгезию, твердость и химическую стойкость покрытия.

Большое практическое значение имеют соли и эфиры бензойной кислоты (бензоаты).

Бензоат свинца применяется как пластификатор целлюлозы и других полимеров, очищенные продукты могут быть использованы в качестве эссенции и в области медицины (коклюш, астма). Также применяется в парфюмерии в качестве фиксатора ароматов и для стабилизации других важных ингредиентов.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Переработка полимерных материалов
В настоящее время предусматривается дальнейшее улучшение обслуживания населения страны всеми видами транспорта, в том числе и железнодорожным транспортом. Решение этой проблемы возможно не ...

Общие указания по выполнению лабораторных работ.
Подготовка к выполнению лабораторной работы заключается в изу­чении теоретической  части  работы  по рекомендованной литературе и по конспектам лекций.  В описании каждой лабораторной работы даны в ...

Реакции углеводов
В живой природе широко распространены вещества, многим из которых соответствует формула Сх(Н2О)у. Они представляют собой, таким образом, как бы гидраты углерода, что и обусловило их названи ...