Знание растворимости какого-либо продукта изучаемого взаимодействия, в частности в нашем случае бензоата свинца, имеет большое значение при решении различных практических задач [1]. Например, зная растворимость продукта в конечных растворителях можно выбрать такой из них, в котором этот продукт будет накапливаться преимущественно в твердой фазе и затем отделяться от реакционной смеси путем простого фильтрования. Такие данные нужны при выборе растворителя при перекристаллизации продукта, и также, чтобы узнать температурной ход растворимости в выбранном для такой операции растворителе. А также нужны и количественные оценки скорости растворения, которые являются одним из кинетических параметров, характеризующих химическую реакцию [2].
Кинетические данные дают возможность уточнить механизм реакции, выявить корреляционные зависимости между реакционной способностью молекул и их строением; они необходимы при проектировании реакторов для химического синтеза, при разработке новых и модернизации старых технологических процессов [3].
Первые данные кинетических экспериментов представляют собой набор концентраций химических компонентов реагирующей системы при разных значениях времени реакции. Кинетическая кривая - изменение концентрации реагента или продукта, или связанные с ним свойства системы во времени в результате протекания химического процесса [4].
Целью данной работы является получение информации о растворимости бензоата свинца в органических растворителях, таких как: этиленгликоль, ДМФА, ацетон и других.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
- получить первичные сведения о растворимости бензоата свинца в статистических условиях;
- изучить кинетику растворения;
- изучить температурный ход растворимости.
Количественный анализ силибина в экстрактах, полученных с использованием субкритической воды
Хорошее здоровье
– основа долгой, счастливой и полноценной жизни. Чтобы поддерживать здоровье,
необходимы знания о свойствах применяемых лекарств, лекарственных растений, а
также биологичес ...
Специфичность фермента амилазы
Одним из фундаментальных понятий, как биологии, так и химии является понятие «фермент».Изучение ферментов имеет большое значение для любой области химической, пищевой и фармацевтической промышленн ...