По описываемой схеме (Схема 2) производство хлористого винила осуществляется методом гетерогенного газофазного катализа путем пропускания смеси ацетилена и хлористого водорода над твердым катализатором—сулемой, нанесенной на активированный уголь. Температура реакционной зоны 150—220°С, давление атмосферное.
Процесс, протекающий в реакционной зоне, соответствует суммарному уравнению
С2Н2 + НСl → С2Н3Сl.
Реакция получения хлористого винила протекает через ряд стадий с образованием промежуточных и побочных продуктов:
C2H2 + HgCl2 →ClСH = CHHgCl,
ClCH = CHHgCl + HCl → CH2 = CHCl + HgCl2,
О
ClCH = CHHgCl + H20 → СНзС < + HgCl2.
Н
Для уменьшения выхода ацетальдегида, поступающие ацетилен и хлористый водород подвергаются осушке. Ацетилен поступает в систему через гидрозатвор 18 и ротационным компрессором через водоотделитель 17 подается в холодильник 6, охлаждаемый рассолом с температурой 0°С. Сконденсировавшаяся влага отбирается внизу холодильника; ацетилен проходит в осушитель ацетилена 7, заполненный кусками твердого едкого кали. Образующаяся 45%-ная водная щелочь с примесью поташа спускается внизу сборника, систематически подогреваясь для предотвращения кристаллизации. Осушенный ацетилен поступает в смеситель газов 19. Туда же направляется через ловушку 1 хлористый водород.
Смесь газов из смесителя 19 поступает в контактный аппарат 8, где протекает основная реакция получения хлористого винила
С2Н2 + НС1→ С2НзС1.
Контактный аппарат—трубчатый. Трубки контактного аппарата заполнены активированным углем, пропитанным раствором сулемы. Температура в зоне реакции 150—200°С.
Реакционные газы, содержащие хлористый винил, хлористый водород, непрореагировавший ацетилен, уксусный альдегид, инерты и др., охлаждаются в холодильнике 20, проходят через абсорбер 16, наполненный активированным углем, с целью освобождения от паров ртути. Далее для отмывки хлористого водорода реакционные газы промываются водой в скруббере 9. Отходящая из скруббера соляная кислота содержит 28% НС1. Для окончательной отмывки от хлористого водорода реакционные газы проходят в щелочную башню 10, орошаемую концентрированным раствором едкого кали (40%), который из емкости 21 центробежным насосом перекачивается на верх щелочной башни. Из промывной щелочной башни реакционные газы поступают в конденсатор 2, где охлаждаются до 10°С, благодаря чему из газов конденсируется влага. Для окончательной сушки и освобождения от углекислого газа реакционные газы проходят через щелочной осушитель 11, наполненный кусками едкого кали. Образующийся раствор 65%-ной щелочи стекает в сборник 22 и периодически откачивается в сборник 21. Во избежание кристаллизации щелочи в нижней части осушителя 11 смонтирован паровой змеевик.
Очищенный от хлористого водорода, углекислого газа и ацетальдегида газообразный хлористый винил с примесью дихлорэтана и др. проходит холодильник 12, охлаждаемый рассолом с температурой—35°С и поступает на дистилляцию для отделения дихлорэтана, остатков ацетальдегида и ацетилена. В дистилляционной колонне 3 температура куба +30, вследствие чего ацетилен и хлористый винил идут через верх колонны в конденсатор 4, где температура 30°С. Сконденсировавшийся хлористый винил частично стекает в колонну 3, остальная часть направляется в газоотделитель 5. Из куба дистилляционной колонны в сборник 23 вытекают кубовые остатки, состоящие в основном из дихлорэтана.
В газоотделителе 5 происходит отделение ацетилена. Хлористый винил, частично испаряющийся и увлекаемый ацетиленом, конденсируется в трубчатой части газоотделителя, охлаждаемого рассолом с температурой 35°С. Из куба газоотделителя хлористый винил стекает в ректификационную колонну 14. Легколетучие примеси и ацетилен через дефлегматор 13 уходят в дистилляционную колонну 3. Хлористый винил из куба ректификационной колонны 14 с температурой 13—18°С проходит через холодильник 15, охлаждается до—30°С и поступает в емкость хлористого винила 24, как готовый продукт. Из куба колонны периодически спускается некоторое количество кубовых остатков в сборник 25.
Схема 2. Технологическая схема производства хлористого винила гидрохлорированием ацетилена
Губчатые изделия
Тема данной курсовой работы «Губчатые изделия», эта тема довольно
актуальна, так как производство губчатых изделий занимает не маловажное место в
промышленности. Потому что эти изделия имеют ...
Выделение жирных кислот из растительных масел
...
Научные основы технологии и оборудования гранулирования активных масс и формования положительных электродов литиевых источников тока
Работа выполнена в Южно-Российском государственном техническом
университете (Новочеркасском политехническом институте) и Государственном
унитарном предприятии Особое конструкторско-технологи ...