осуществляемой в элементе
![]() |
|
(7.3) |
Величины электродных потенциалов определяются концентрациями (активностями) всех ионов, участвующих в окислительно-восстановительной реакции. Так, в элементе
![]() |
протекает реакция
![]() |
![]() ![]() |
и уравнение Нернста для этого элемента имеет вид:
![]() |
![]() |
Обратите внимание, что в уравнении Нернста для реакции под знаком логарифма в числителе стоят концентрации исходных веществ, а в знаменателе – продуктов реакции в степенях стехиометрических коэффициентов.
|
Модель 7.5. Гальванический элемент |
Итак, сопоставляя электродные потенциалы соответствующих систем, можно заранее определить направление, в котором будет протекать окислительно-восстановительная реакция при любых (нестандартных) условиях. Окисленная форма вещества с более высоким потенциалом является окислителем для восстановленных форм с более низким потенциалом.
Однако в большинстве случаев о направлении реакции можно судить по разности стандартных электродных потенциалов –
В случае, когда эта разность близка к нулю, для определения направления реакции используют разность не стандартных, а реальных (с учетом активности ионов) потенциалов, вычисленных по уравнению Нернста.
Равновесное состояние любой окислительно-восстановительной реакции характеризуется нулевой ЭДС (ΔGравн = 0). Тогда из уравнения (7.3) следует
![]() |
то есть представляется возможность определить константу равновесия из электрохимических данных.
При
![]() |
![]() |
Белки молока, строение и функции
В жизни человека наиболее важную роль играет питание.
Оно определяет и физическое состояние, а также физическое и умственное
развитие, повышает иммунитет и т. д.
Молока считается наиболее ...
Производство глутаминовой кислоты
Глутаминовая кислота (α-аминоглутаровая) является одной из
важнейших аминокислот растительных и животных белков. Не относится к числу
незаменимых, однако, тем не менее, служит основой д ...
Специфичность фермента амилазы
Одним из фундаментальных понятий, как биологии, так и химии является понятие «фермент».Изучение ферментов имеет большое значение для любой области химической, пищевой и фармацевтической промышленн ...