Химики-синтетики постоянно сталкиваются с проблемой планирования многостадийных синтезов. В случае простых соединений эта проблема решается легко:
В случае сложных синтезов, особенно алкалоидов или биологически активных веществ, составление схемы синтеза из доступных веществ требует больших усилий. Синтез Резерпина, составленный Кои, состоял из 24 стадий. Его Кои составлял 4 года. Поэтому сложность молекул, которые сейчас синтезируются химиками, побудила их создать систематический подход к планированию синтеза, который называется ретросинтетический анализ.
В основе ретросинтетического анализа лежит принцип уменьшения сложности молекулы. Упрощение молекулы проводят пока не будет получено доступное соединение или соединение, способ получения которого известен. Молекула вещества, которое нужно синтезировать называется целевой молекулой или ТМ.
Мысленно проводимые реакции обратные реакциям синтеза называются трансформами (Tf). Трансформы уменьшают сложность молекулы. Трансформы, как правило, имеют двойное название: первое – по реакции синтеза (например, Tf-альдольной конденсации), второе – по направлению или характеру трансформа (например, дисконекция – D). Чтобы отличить трансформ от реальной реакции применяется двойная стрелка.
Типы трансформов:
1. Дисконекция (D): дисконекция цепи – CHD, дисконекция цикла – RCD, отщепление функциональной группы – FGD
2. Реконекция (R): сочленение
3. Введение функциональной группы (FGA)
4. Замена одной функциональной группы на другую (FGI)
5. Перегруппировка (Rt)
Существует два подхода к планированию синтезов:
1. Синтез данной ТМ из известного заданного соединения.
2. Синтез данной ТМ при неопределенности исходного соединения.
Чаще всего химик-синтетик решает вторую задачу, химик-технолог – первую. Решение второй задачи и есть цель ретросинтетического анализа. Хотя все основные принцип его легче понять при решении первой задачи.
Принципы подхода к синтезу заданного соединения следующие:
1. Определить положение остова исходного соединения в ТМ.
2. Провести дисконекцию связи, которая дает максимальное упрощение структуры. При этом лучше разбить молекулу на два крупных осколка простым методом.
3. Приписать продуктам дисконекции заряды. При этом получается синтон (идеализированный фрагмент).
4. Найти реагенты, соответствующие этим синтонам.
5. Выбрать наилучшую комбинацию синтонов с учетом соответствующих им реагентов.
6. Повторять процедуру до тех пор, пока не будет найден способ построения всех интересующих С–С связей.
7. Обратить процедуру ретроанализа и написать схему синтеза.
Если известна лишь структура ТМ, то задача усложняется. Ясно лишь, что исходные соединения должны быть доступны.
Качественные реакции используются в клинико-биохимических лабораториях, фармацевтической практике и биохимических исследованиях для обнаружения присутствия белка и аминокислот в биологических средах, качественного анализа белковых лекарственных средств. Многие качественные реакции положены в основу методов количественного определения белков и аминокислот. 2,2-Диэтоксииндандион-1,3 является одним из распространенных реагентов в качественном анализе.
Из 2,2-диэтоксииндандиона-1,3 может быть получен нингидрин, который осуществляет окислительное декарбоксилирование б-аминокислот с образованием СО2, NH3 и альдегида, содержащего на один атом углерода меньше, чем исходная аминокислота.
Восстановленный нингидрин далее конденсируется с аммиаком и второй молекулой нингидрина, образуя краситель типа мурексида, который в нейтральной и слабощелочных растворах существует в виде окрашенного аниона с максимумом поглощения при лmax = 570 нм.
Колориметрирование фиолетово-синих растворов, получающихся при нагревании аминокислот с нингидрином, или манометрическое измерение выделившегося СО2 позволяют определять аминокислоты количественно.
Образование этого окрашенного соединения также используется в качественном тесте на б-аминокислоты, с помощью которого можно обнаружить аминокислоты, даже если их количество не превышает 1мкг.
Нингидрин реагирует не только с б-аминокислотами, но и с другими аминами. При этом тоже появляется голубая окраска, но без выделения СО2. Таким образом, выделение СО2 является индикатором участия в реакции б-аминокислоты. NH3 и пептиды тоже вступают в реакцию, но менее активно, чем б-аминокислоты. Продукт реакции между пролином (или 4-гидроксипролином) и нингидрином имеет желтую окраску [1].
Физико-химические методы исследования бетонных образцов
С
28 июня по 24 июля 2010 года я проходил практику в Дальневосточном научно - исследовательском
институте строительных материалов Российской академии архитектуры и
строительства Центре &quo ...
Неорганические аниообменники, синтезированные на основе гидроксидов металлов
В представленных
статьях гидроксиды металлов рассмотрены в качестве ионитов в различных водных и
смешанных средах. Обсуждены химические и физические свойства, методы синтеза и
сорбционная а ...
Азот
Происходит от греческого слова azoos - безжизненный, по-латыни Nitrogenium. Химический
знак элемента - N. Азот - химический элемент V группы периодической системы Менделеева, порядковый номер ...