В качестве индикатора можно использовать пирокатехиновый фиолетовый (катехиновый фиолетовый, пирокатехинсульфофталеин) или ксиленоловый оранжевый (трифенилметановые красители). Титрование проводят в присутствии азотной кислоты. В процессе титрования титрант Ка2Н2ЭДТА связывает ионы висмута, образовавшиеся при растворении препарата в азотной кислоте, в комплексное соединение:
Ка2Н2ЭДТА + Bi(N03)3 — Ка[В1ЭДТА] + 2HN03 + NaN03
Вблизи точки эквивалентности окраска раствора изменяется от синей до желтой (пирокатехиновый фиолетовый) или от красной до желтой (ксиленовый оранжевый).
Выделяющаяся азотная кислота не мешает титрованию, так как соли висмута количественно взаимодействуют с Na2H23flTA при рН 2—4. Комплексное соединение висмута (Ш) с металлохромными индикаторами имеет меньшую константу устойчивости, чем комплекс Bi (III) с ЭДТА. Поэтому в эквивалентной точке, когда комплекс с индикатором полностью разрушен, а висмут (Ш) связан с гексадентатным лигандом (ЭДТА), выделяется свободный индикатор и окраска раствора меняется.
Вопрос 63
Привести примеры окислительно-восстановительных методов, которые можно применить для количественного определения йодидов в присутствии кальция хлорида. Написать схемы химических реакций.
К ЛС р-элементов VII группы ПСЭ относятся препараты галогенов и препараты галогенидов. К препаратам галогенов относят препараты йода.
Количественное определение. Для количественного определения йода точную его навеску растворяют в растворе йодида калия и титруют тиосульфатом натрия, применяя в качестве индикатора крахмал (до исчезновения синей окраски):
h + KI — К[13]
K[I3] + 2Na2S203 — KI + 2NaI + Na2S406
Для определения точки эквивалентности целесообразно использовать также метод потенциометрического титрования.
При определении количества йода в растворе йода спиртовом 10 % (титрование тиосульфатом натрия) ГФ рекомендует определять и количество йодистоводородной кислоты (HI), которая может образоваться при побочных реакциях окисления этанола. Для этого обесцвеченный после титрования тиосульфатом раствор титруют раствором щелочи (индикатор — фенолфталеин).
Йодиды нельзя определять методом Мора, так как происходит соосаждение хромата с осадком Agl. Поэтому при определении йодидов применяют адсорбционные индикаторы — динатриевые соли флуоресцеина или эозина. По мере титрования йодида раствором AgN03 образуется коллоидный осадок Agl, частицы которого обладают большой адсорбционной способностью. В точке эквивалентности их заряд меняется на положительный:
«AgI • хГ + (х + y)Ag+ —(п + x)AgI • yAg+,
и они адсорбируют на своей поверхности отрицательно заряженные анионы индикаторов. При этом в эквивалентной точке происходит изменение цвета поверхности осадка от желтого до розового.
Вопрос 74
Предложите реакции подлинности и метод количественного определения меди сульфата 5% - 200мл.
Привести соответствующие реакции и формулы для расчета массы эквивалента и содержания лекарственного вещества в г/мл.
Натрия бромид. Часть раствора на графитовой палочке вносят в бесцветное пламя. Пламя окрашивается желтый цвет.
Фенолы. Реакции нуклеофильного замещения ароматических соединений. Получение фенолов
...
Получение медноаммиачного волокна (целлюлозы) химическим методом
Среди
различных видов искусственного волокна, которые изготовляются из целлюлозы,
медноаммиачное волокно занимает особое место. Этот вид искусственного волокна
впервые был по лучен давно: е ...
Химические методы очистки отходящих газов
Тема
реферата «Химические методы очистки отходящих газов» по дисциплине «Технология
очистки и утилизации газовых выбросов».
В
связи с повышением требований к экологической чистоте произв ...