Вопрос 59
Привести уравнения химических реакций, подтверждающих амфотерные свойства алифатических аминокислот
Самым простым методом синтеза всех аминокислот, казалось бы, должен являться метод, основанный на реакции между а-галоидными производными кислот и аммиаком.
R—СН—COOH + NHa R—СН—C001i+NH4C1
I I
CI NH2
Наряду с аминокислотой образуется некоторое количество аминокислоты. Во избежание этой вторичной реакции приходится брать аммиак в большом избытке, или же проводить синтез по измененному методу Чирониса, заключающемуся в том, что в реакции применяют углекислый аммоний. Образующееся карбаминовое производное аминокислоты не вступает в дальнейшую реакцию.
R—СН—COOH+(NH4)» CCv^R-CH-COOH
I I л
Cl NHCOOH
Можно также пользоваться методом Габриэля и действовать на а-галоидокислоту фталимидом калия. Последующим гидролизом или обработкой гидразином или фенилгидразином получают аминокислоты.
СО СО
С6Н4 NK+RCH—СООН - С6Н4 NCH (R) СООН
\/ I \/
СО Cl СО (I)
н2о
I > С6Н4 (COOH)2+NH2CH (R) СООН
NH2NH, /
I » С6Н4
CO-NH
СО—NH
+ NH2CH (R) СООН
До самого последнего времени легко доступными а-галоидопроизводными были только производные алифатических кислот. Поэтому этот метод широко использовался только для синтеза глицина, аланина, валина, лейцина и их изомеров.
В 1956 г. А. Н. Несмеянов и P. X. Фрейдлина разработали новый метод синтеза со- и а-галоидных кислот на базе реакции теломеризации и тем самым сделали доступными как а-, так и о-моно- и полигалоидные органические кислоты. Последовательность происходящих радикальноцепных реакций может быть изображена следующей схемой:
СС14— С1 + СС13.; СС13- 4-СН2=СН2^СС13—СН2—СН2-CCI3CH2—СН2?-j-CHa=CH2 —* CC13CH2CH2GH2CH2« СС1зСНгСН2СН2СНа-+СС14-> СС13СН2СНаСН2СН2С14-СС13- и т. д.
Рост цепи прерывается при взаимодействии с СС14. Тетрахлоралкан и трихлоралкан под действием безводного хлорного железа, хлористого алюминия или хлористой сурьмы уже при комнатной температуре отщепляют хлористый водород с образованием дихлорвиниловых производных.
FeC[3
С1СН2СН2СНаСН2СС1з ? С1СН3СН2СН2СН-СС12
FeCl,
СНзСН2СН2СН2СС13 > СНзСН2СН2СН=СС12
Последние в концентрированной серной кислоте при 0—20° хлорируются до а- со- дихлор- и а-хлоралифатических кислот.
си
CICH2CH2CH2CH=CC12 v С1СН2СН2СН2—сн—соон
HAS04 |
С1
СНзСН2СН2СН=СС12 v СН3СН3СН2-СН—соон
H2SO* |
С1
Аминирование галоидных производных кислот получают затем с высокими выходами самые различные алифатические, ароматические и гетероциклические аминокислоты. Можно полагать, что метод аминирования галоидопроизводных кислот вновь займет доминирующее положение среди других методов синтеза.
В настоящее время наибольшее значение имеют методы, основанные на реакциях с малоновым или циануксусным эфирами и в меньшей степени— с ацетоуксусным эфиром.
Применение малонового эфира для синтеза аминокислот было предложено еще в 1904 г. Э. Фишером. Ниже приводится схема синтеза -аминокислот по Фишеру.
СООН (R) СООН (R) СООН (R)
) 1 Вг, | Н20
HCNa+C6H&CH2Br -» НС—СН2С6Н5 ВгС-СН2С6Н5 > СвН&СН2СН—СООН^
Оптимизация ректификации фракции этан-пропен-пропан в простых и сложных колоннах
...
Развитие алхимии
...
Огнестойкие композиции на основе полибутилентерефталата
"В химии нет отходов, есть только
неиспользованное сырье" Д. И. Менделеев.
Как известно, развитие современной техники
невозможно без исследования пластических масс, в особенност ...