Таблица 2.1. Количество 0.1 н NaOH, пошедшее на титрование.
№ пробы |
Количесто NaOH, мл | |||
Свежее молоко V1 V2 |
Хранившееся в течения 8 суток V1 V2 | |||
1 |
2,7 |
4,55 |
2,3 |
3,7 |
2 |
2,6 |
4,7 |
2,1 |
3,4 |
3 |
2,4 |
4,4 |
2,1 |
3,3 |
Среднее |
2,43 |
4,55 |
2,17 |
3,47 |
Контроль |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Хб = 1,94*(4,55 – 2,7) = 3,589
Хб = 1,94*(4,7 – 2,6) = 4,074
Хб = 1,94*(4,4 – 2,4) = 3,88
Хб = 1,94*(3,7 – 2,3) = 2,716
Хб = 1,94*(3,4 – 2,1) = 2,522
Хб = 1,94*(3,3 – 2,1) = 2,328
Таблица 2.2. Содержание белка в молоке «Novelia»
№ пробы |
Содержание, сутки | |
1-ые |
8-ые | |
1 |
3,589 |
2,716 |
2 |
4,074 |
2,522 |
3 |
3,88 |
2,328 |
среднее |
3,85 |
2,522 |
Из данных таблицы видно, что в результате воздействия хранения сроком 8 суток, содержания белков в молоке уменьшилось на 35,5%, а по литературным данным содержание белков в течение 8 суток уменьшилось на 26%. Расхождение в экспериментальных данных с литературными может быть вызвано тем, что молоко бралось у разных коров, разных по возрасту и состоянию здоровья, с разным режимом питания и жирности молока.
Мышьяк
Мышьяк (As)
Мышьяк (лат.
Arsenicum), As, химический элемент V группы периодической системы Менделеева, порядковый
номер 33, атомная масса 74,9216; кристаллы серо-стального цвета. Элемент
...
Основы метода потенциометрического
титрования.
Рассмотрим основные
понятия потенциометрического титрования, его виды и методы проведения, способы установления
точки эквивалентности при титровании. ...