Общее содержание белков в молоке колеблется от 2,9 до 4%. Белки молока разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. Они необходимы для обеспечения нормального развития теленка, а также имеют особое значение в питании людей.
В молоке содержится целая система белков, среди которых выделяют две главные группы: казеины и сывороточные белки. Белковый состав приведен в табл.1.
Таблица 1 Белковый состав молока[1]
Белок |
Содержание, % от общего количества белков обезжиренного молока |
Молекулярная масса |
Изоэлектрическая точка, рН |
Компоненты и генетические варианты |
Казеины |
78-85 | |||
αs-казеины |
45-55 |
22000-24000 |
4,1 |
Компоненты: αs1 (варианты А, В, С, D), αs0, αs2, αs3, αs4, αs5 |
χ -казеины |
8-15 |
19000 |
4,1 |
Компоненты, содержащие от 1 до 5 углеводных цепей, варианты А, В |
β-казеины |
25-35 |
24000 |
4,5 |
Варианты А1, А2, А3, В, С, D |
γ-казеины |
3-7 |
12000-21000 |
5,8-6 |
Компоненты: γ1, (варианты А1, А2, А3, В), γ2, γ3 |
Сывороточные белки |
15-22 | |||
β-лактоглобулин |
7-12 |
18000 |
5,3 |
Варианты А, В, D, Dr |
α-лактоглобулин |
2-5 |
14000 |
4,2-4,5 |
Варианты А, В |
альбумин сыворотки крови |
0,7-1,3 |
69000 |
4,7 | |
Иммуноглобулины |
1,9-3,3 | |||
ИгG |
1,4-3,3 |
150000-163000 |
5,5-6,8 |
Компоненты: ИгG1, ИгG2 |
ИгA |
0,2-0,7 |
400000 | ||
ИгM |
0,1-0,7 |
1000000 | ||
Протеозо-пептоны |
2-6 |
4000-41000 |
3,3-3,7 |
Компоненты: 3, 5, 8 «быстрый», 8 «медленный» |
Свойства d-элементов 4-го периода.
Цель
работы - изучение химических свойств некоторых переходных металлов и их
соединений.
Металлы
побочных подгрупп, так называемые переходные элементы относятся к d - элементам,
поскольку в их ...
Методы выделения и анализа кумаринов в лекарственное растительное сырьё
Физиологическая роль кумаринов до конца не установлена. Известно, что они
участвуют в регуляции роста растений, являясь антагонистами ауксинов; поглощают
ультрафиолетовые лучи, защищая молод ...
Проект ректификационной установки непрерывного действия для разделения смеси метиловый - этиловый спирт
Ректификация - массообменный процесс, который осуществляется в большинстве
случаев в противоточных колонных аппаратах с контактными элементами (насадки,
тарелки), аналогичными используемыми ...