Химические свойства аминов определяются наличием и характером (первичная, вторичная, третичная) аминогруппы [5].
Увеличение Кb означает повышение основности
Таблица 1. Константы основности аммиака и некоторых аминов
Вещество |
Кb |
Аммиак |
1,8·10-5 |
Метиламин |
4,5·10-4 |
Этиламин |
5,1·10-4 |
Диэтиламин |
10,0·10-4 |
Триэтиламин |
5,6·10-4 |
Как видно из этого примера, замена атомов водорода на алкильные группы увеличивает основность азота. Это согласуется с электронно донорной природой алкильных групп, стабилизирующих сопряженную кислоту амина R3NH+ и тем самым повышающим его основность. Дополнительная стабилизация сопряженной кислоты амина происходит за счет эффекта сольватации молекулами растворителя. Триэтиламин обладает несколько меньшей основностью, чем диэтиламин. Полагают, что это вызвано уменьшением эффекта сольватации. Поскольку пространство вокруг атома азота занято алкильными группами, стабилизация на нем положительного заряда молекулами растворителя затруднена. В газовой фазе, где нет влияния молекул растворителя, триэтиламин обладает большей основностью, чем диэтиламин.
Полимеризующиеся и специальные поверхностно-активные вещества
...
Выплавка стали
...
Развитие хроматографии
С необходимостью
разделения и анализа смеси веществ приходится сталкиваться не только химику, но
и многим другим специалистам.
В мощном арсенале
химических и физико-химических методов ра ...