Электросопротивление определялось на постоянном и переменном токе. На постоянном токе измерялось сопротивление, обусловленное электронной проводимостью образца.
На переменном токе измерялось суммарное сопротивление образца, обусловленное одновременно ионной и электронной проводимостью.
Электрохимические измерения на переменном токе осуществляли с помощью моста Р-568, в комплект которого входили генератор сигналов ГЗ-33 и вольтметр ВЗ-73. Измерения проводили в интервале температур 273-371 К. Частотную зависимость снимали от малой величины до максимальной и обратно в диапазоне 1-100 кГц. Амплитуда задаваемого напряжения не превышала 10 мВ.
Гальваностатические, потенциостатические и потенциодинамические исследования производились в электрохимической ячейке с литиевым электродом сравнения на установке, построенной на базе потенциостата П-5848 и термокамеры ТК-Г
В четвертой главе приведены исследования электрохимического-поведения границы системы прямого контакта литий/сульфиды сурьмы (III, V), тиостибниты лития при снятии хронопотенциометрических вольт-амперных характеристик (ВАХ), а также при переменнотоковых измерениях.
Приведены типичные кривые катодного гальваностатического включения тока, протекающего через границу прямого контакта Li/Sb2S5. Хронопотенциограммы представляют собой семейство кривых, спадающих во времени от начального напряжения к постоянным значениям, причем крутизна и глубина спада нарастают с плотностью тока.
Экспериментально полученные вольтамперные характеристики не подчиняются классическим уравнениям электрохимической кинетики.
На нестационарных участках хронопотенциограмм выполняются топокинетические закономерности за счет влияния замедленной последующей топохимической реакции образования и роста зародышей новой фазы на активных центрах продуктов реакции - тиостибнитах лития. Так как степень топохимического превращения а равна отношению нестационарного катодного напряжения E(t) к стационарному Ет были получены расчетные кривые а – t.
Согласно теории метода хроновольтамперометрии, разница между потенциалами катодного и анодного пиков тока в 50 +70 мВ свидетельствует об обратимости электродных процессов. Размытость пиков и появление плато до и после пика говорит о тормозящих сопутствующих процессах, например, химической реакции. Известно, что для обратимой и необратимой последующей химической реакции y<l и потенциал пика пропорционален логарифму скорости развертки потенциала Етах - InV.
При этом для катодной ветви потенциодинамической кривой при скоростях развертки потенциала V = 0,04; 0,2; 0,4 мВ/с реализуются линейные зависимости потенциалов максимумов и токов максимумов от скорости развертки в координатах Ema-lnVn w, представленные на рис. 13, как для системы Li/Sb2Sb так и для системы Li/Sb2S3.
Эти результаты могут быть интерпретированы в рамках модели монослойной пассивации указанных границ диэлектрическим адсорбентом, в качестве которого естественней всего принять Li2S.
Как видно из данных емкость монослоя и гиббсова адсорбция примерно на порядок превышают значения, характерные для гладких полированных металлических поверхностей, что обусловлено образованием зернистой структуры контактного слоя.
Введение
Многие
основные представления, касающиеся природы окраски минералов, явления люминесценции,
оптического поглощения в ультрафиолетовой и видимой областях спектрального
диапазона, взаимосвязанные про ...
Реакции альдегидов и кетонов: присоединение углеродных нуклеофилов
...
Вред курения
Арабская
пословица гласит: « Кури, и тебя не укусит собака, потому что ты плохо пахнешь.
Кури - и тебя не ограбят, потому что ты испугаешь грабителей кашлем. Кури, и
тебе не грозит старость ...