Повышение устойчивости текстиля к плесневению, наряду с обработкой фунгицидными химическими соединениями, может быть достигнуто путем химического изменения состава волокна и прямым вмешательством в строение молекулы целлюлозы. Наиболее известными методами являются ацетилирование и цианоэтилирование, повышающие устойчивость ткани к микробиологическому воздействию. Однако оба эти метода обработки относительно дороги.
Абрамс описал процесс, основанный на реакции между молекулой целлюлозы и формиатом меди, приводящий к образованию комплексного соединения меди на волокне. Клене и Стюарт сравнили эффективность такого способа с обычными способами защиты нафтенатом меди, растворимыми 8-оксихинолятом меди и комплексным соединением меди с N-нитрозо-N-фенил-гидроксиламином – и получили сходные результаты.
Активность фунгицидов и их влияние на текстиль при экспозиции на открытом воздухе и в других условиях
Опубликовано много работ по вопросу о сравнительной активности различных фунгицидов, применявшихся для защиты текстиля в определенных условиях испытания. Так, определялась прочность на разрыв хлопчатобумажной ткани, обработанной разными фунгицидами в условиях закапывания в почву. Испытывалось также действие определенных фунгицидов в различных опытных условиях. Так, например, определялась прочность на разрыв у ткани, обработанной нафтенатом меди и подвергнутой испытанию ускоренным старением и методом закапывания в почву, а также после инфицирования чистой культурой (Chaetomium globosum) и в других условиях.
В связи с этими испытаниями был решен и вопрос, в какой степени отдельные фунгициды ускоряют разрушение текстиля, особенно при экспозиции на солнце. При этом изыскивались способы предотвращения такого вредного действия. В этом смысле сочетание фунгицидов с другими пригодными для этой цели веществами следует считать эффективным и длительно действующим методом защиты текстиля.
Сам по себе нафтенат меди способствует разрушению хлопчатобумажной ткани на открытом воздухе. Наоборот, палаточное полотно, обработанное препаратом, содержащим нафтенат меди, оказалось весьма износоустойчивым.
Абрамс установил, что необработанная ткань за 150 ч ультрафиолетового облучения полностью теряла прочность. Защитное действие фунгицида возрастало с повышением концентрации меди. На открытом воздухе, наоборот, была установлена некоторая тенденция нафтената меди снижать прочность на разрыв испытываемой ткани. Это объясняется влагосодержанием образцов при испытаниях.
При ультрафиолетовом облучении образцы, хотя и были обрызганы водой, но лишь кратковременно, и ввиду гидрофобности нафтената оставались относительно сухими. (Необработанный образец в тех же условиях увлажнялся сильнее, а поэтому был разрушен.) На открытом же воздухе образец намокал сильно (солнечное облучение чередовалось с дождем и росой) и потеря меди в этом случае была больше.
Подобными исследованиями, кроме Абрамса, занимался Блок. Он приводит результаты двухлетних испытаний изделий, обработанных фунгицидами на открытом воздухе во Флориде. Образцы были помещены в тени. Необработанное хлопчатобумажное волокно потеряло за год 67%, а через 2 года 93% прочности при испытании на разрыв. Образцы, обработанные гидрофобным веществом (воск – ацетат алюминия), были несколько более устойчивы. Из испытанных фунгицидов (1%-ной концентрации) некоторые соединения меди и серебра защищали хлопок от разрушения в течение двухлетней экспозиции. Автор полагает, что активным началом фунгицидов на основе меди является скорее катион меди, чем анион или вся молекула. Обработка гидрофобными веществами не повышает устойчивости медных фунгицидов. Фунгициды на основе ртути и других летучих металлов не оправдали себя в приведенных условиях. Фенольные соединения, в комбинации с гидрофобными веществами, лучше других фунгицидов защитили ткань от разрушения при испытании методом закапывания в почву. Для более длительного испытания требуется применять большую концентрацию, чем 1%.
Бэйли и Уэдзербарн изучали атмосферное воздействие на хлопчатобумажное палаточное полотно, обработанное фунгицидными препаратами в сочетании с гидрофобными восками или без них. О степени разрушения судили по потере прочности на разрыв. Образцы экспонировались в Оттаве (Канада) в течение четырех летних месяцев (июнь – сентябрь) со средней максимальной температурой 27° С и минимальной 13,8° С, с общим количеством осадков 42,4 см и общей длительностью ясных солнечных дней 920,3 ч. Устойчивость к плесневению определялась испытанием методом закапывания в почву как исходных, так и выставленных на открытом воздухе образцов, а также образцов, промытых в проточной воде при 25° С в течение 24 ч. Потеря прочности у всех образцов, выставленных на открытом воздухе и обработанных фунгицидами, меньше, чем у необработанных. Прочность на разрыв заметно повышается от добавления к фунгицидам гидрофобных веществ. В течение пребывания на открытом воздухе происходит чаще всего потеря фунгицида. В присутствии воска эта потеря уменьшается. При этом почти полная потеря фунгицида происходит для двух испытанных соединений цинка, 2,2'-диокси-5,5'-дихлордифенилметана и нафтената ртути. Все соединения меди без воска придают текстилю значительную устойчивость к плесневению (определяемую испытанием методом закапывания в почву), даже после предшествующего атмосферного воздействия на открытом воздухе, когда вымывается большая часть меди. Если образцы обработаны еще и воском, то все соединения меди сохраняют в тех же условиях через 4 недели полностью свою эффективность по отношению к действию плесневых грибов.
Оксиранам
Оксиранами (старое
название эпоксиды) называют трехчленные циклические соединения, содержащие один
атом кислорода в цикле.
...
Алкалоиды
...
Высокомолекулярные соединения
Среди многочисленных веществ, встречающихся в природе, резко
выделяется группа соединений, отличающихся от других особыми физическими
свойствами, высокой вязкостью растворов, способ ...