Химико-токсикологический анализ лекарственных средств, производных фенотиазина
Дипломы, курсовые и прочее / Дипломы, курсовые и прочее / Химико-токсикологический анализ лекарственных средств, производных фенотиазина Химико-токсикологический анализ лекарственных средств, производных фенотиазина

В России и за рубежом, начиная с 1945 г., после обнаружения фармакологической активности N-замещенных производных фенотиазина, было синтезировано большое число препаратов, обладающих нейролептическим, противогистаминным, холинолитическим, седативным, антиаритмическим и коронарорасширяющим действием.

В основе химической структуры данной группы препаратов лежит гетероциклическая система, состоящая из шестичленного гетероциклатиазина, конденсированного с двумя ядрами бензола (рис. 1).

2-Трифторметил-10- [3-(1-метилпиперазинил-4)-пропил] -фенотиазина дигидрохлорид.

(По химическому строению трифтазин отличается от хлорпромазина тем, что вместо атома хлора в положении 2 фенотиазинового ядра содержит группу СF3, а в боковой цепи — ядро пиперазина, замещённое при атоме азота в положении 4 группой СН3, как у метеразина).

Препараты, производные фенотиазина, представляют собой сходные по химической структуре соединения, отличающиеся только заместителями в положении 2 и 10 фенотиазинового кольца, причем между структурой заместителей и фармакологическим действием проявляется четкая зависимость: если в 10 положении находится липофильная группировка, содержащая третичный азот во 2’ или 3’ положении, то препарат оказывает нейролептическое, седативное и противоаллергическое действие. Если же эта группировка гидрофильная (карбоксильная группа), то препарат оказывает коронарорасширяющее и антиаритмическое действие.

    Смотрите также

    Методы анализа растворов и солей
    ...

    Камеры хлопьеобразования
    ...

    Экспериментальная часть
    Реагенты и оборудование. Уравнение реакции имеет вид: Реактивы: N-фенилантраниловая кислота (С13Н11О2N, M=213 г/моль, Тпл=179-1810С) – 3г, серная кислота (Н2SО4, M=98.08 г/моль, Тпл=-13 ...