Вывод

Были рассмотрены свойства ацетатов и ацетатных комплексов d-элементов 6 и 7 групп. Эти соединения можно разделить на три части:

1. кластерные комплексы

2. комплексы, не содержащие связи Ме - Ме

3. соединения ионного характера (соли)

Руководствуясь этим делением были изучены и описаны свойства отдельных групп, как химические, так и физические. Применение и, зачастую, получение представителей выделенных нами групп были похожими. Например, строение кластерных соединений оказалось приблизительно одинаковым. Этого и следовало ожидать, так как они были образованы ионами с подобными электронным строением внешнего энергетического слоя.

Свойства некоторых веществ описаны более подробно, по причине того что они доступнее и безопаснее для работы в лаборатории. Пользуясь аналогией подобных соединений и тенденциями изменения свойств соединений с увеличениями заряда ядра их атомов, были спрогнозированы некоторые свойства других, менее изученных, соединений.

Информация была взята из учебной литературы, научных журналов и даже статей на иностранном языке, так как рассматриваемые соединения кратко и неполно описаны в доступной литературе.

Некоторая информация была получена эмпирическим способом посредством лабораторной работы. Был проведен синтез кластерного комплекса ацетата хрома(II). Он проводился в инертной атмосфере азота. Синтез прошел успешно, выход продукта 80%.

Таким образом, соединения были описаны настолько, насколько это было возможно, так как они еще мало исследованы и требуется работы над изучением их структуры и свойств с помощью новейших химических и других методов. Их изучение имеет смысл, так как ацетаты переходных элементов могут быть использованы, а в некоторых случаях уже используются, в промышленности. Ученые разрабатывают на их основе материалы, которые могут стать материалами нового поколения.

Смотрите также

Анализ почв и агрохимический анализ
...

Физико-химические закономерности получения полиамидов (полиамид-6, полиамид-6,6, полиамид-10)
Полиамиды представляют огромный по числу представителей и очень важный по своему научному и практическому значению класс высокомолекулярных соединений. Почти полтора века, которые прошли ...

Разделение урана и тория с помощью тонкослойных неорганических сорбентов
Цель работы: Концентрирование микроколичеств тория из водного раствора соли уранила. Уран и торий являются наиболее распространенными природными радиоактивными элементами. Три естестве ...