(Проблемно-интегрированный урок)
"Чтобы постичь бесконечное, надо сначала разъединить, потом соединить." Гёте
Урок " Белковая пища с точки зрения химии"
проводился на двух часовом уроке в одиннадцатом классе как проблемно - интегрированный на этапе обобщения и расширения знаний по теме "Белки" после двух часовой лекции "Белок - качественно новый уровень развития материи, высшая форма развития вещества".Данный урок можно отнести ко второму уровню урока - исследования. Учитель формирует проблему, подводит учащихся к пониманию темы и цели исследования, направляет деятельность учащихся в русло исследовательской работы. Ученики самостоятельно планируют и выполняют исследовательскую работу, консультируются с учителем. На каждом этапе исследовательской работы получают оценку учителя (правильно или неправильно).В ходе урока перед учащимися раскрывается межпредметный характер решаемой проблемы (связь с биологией, медициной). Такой урок оказывает развивающее влияние на личность каждого ученика.
Учебная цель урока
: На основе приобретенных знаний по химии и биологии и результатов, полученных в ходе исследовательской работы, сделать вывод о роли незаменимых аминокислот для полноценного белкового питания.
Задачи:
1. Организовать деятельность учащихся на самостоятельное и творческое разрешение проблемной ситуации урока;
2. Создать атмосферу сотрудничества, постоянного общения в парах, группах с целью обсуждения результатов исследования;
3. Дать возможность учащимся выражать, мысли в виде суждений, самостоятельно сравнить, выделять существенное.
4. Способствовать формированию адекватной самооценки, контролируемой членами группы и учителем;
5. Способствовать приобретению новых понятий - "незаменимая аминокислота", "совершенный", "несовершенный белок";
6. Наблюдать за ходом выполнения лабораторных опытов "Анализ пищевых продуктов на наличие белка", направлять работу, следить за соблюдением правил техники безопасности;
7. Организовать работу с дополнительной литературой.
Оборудование:
· Рабочий лист для учащихся
· Приложение 1 " Процесс переваривания белков";
· Приложение 2 " Анализ пищевых продуктов";
· Приложение 3 " Суточная потребность в белках для различных групп населения" и "Содержания незаменимых аминокислот в важнейших продуктах питания").
· Спиртовки (7шт.), пробирки (7 x 8=56шт.), спички (7шт.), штативы для пробирок, марлевые салфетки (7шт.), пипетки (14 шт.).
· Пищевые продукты: молоко, мясной фарш, желатин, клейковина, раствор белка куриного яйца (альбумина).
· Реактивы: азотная кислота (1:2), 10% растворы сульфата меди (II) и гидроксида натрия, вода в колбах (7). Для проведения урока все ученики были разделены на семь групп по четыре человека.
На каждом столе: чистые листы бумаги, рабочие листы, оборудование, реактивы, дополнительная литература, учебник "Химия 10 - 11, Нифантьев ".
Дополнительная литература
1. Николаев Л.А. "Химия жизни" М. "Просвещение", 1973г.
2. Щюльгин Г.Б. " Эта увлекательная химия" М. "Химия", 1984г.
3. Макаров К.А. "Химия и здоровье" М. "Просвещение", 1995г.
Литература, используемая учителем:
1. Брэгг П. Здоровье и долголетие". Грэгори- Пэйдж М., 1995.
2. Грузиков Е.В. "Пища - это концерт белков с оркестром ."Химия. Приложение к газете "Первое сентября", №20, 1997г.
3. Богданова Н.Н Химия. "Лабораторные работы" М., Астрель ACT 2001
4. Макаров К.А "Химия и медицина" М ,"Просвещение" 1981
5. Николаев Л А. "Химия и жизнь" М., Просвещение 1973
6. Гольдфельд М.Г "Химия и общество" М., Мир 1995
Структура урока
Актуализация знаний. "Ваше здоровье - это отражение вашей пищи" |
Создание педагогической проблемной ситуации 2' - 3' |
Разрешение проблемной ситуации |
Психологическая проблемная ситуация. Лабораторный опыт № 1 (групповая работа). 10' |
Анализ пищевых продуктов на наличие белка |
Тест индивидуальная работа 5' |
Превращение белковой пищи в организме · что характеризует процесс превращения белков? · обсуждение схемы "Превращение белков в организме" · запись схемы превращения белков · гидролиз белков, условия гидролиза в клетке и в пробирке · синтез белков (образование полипептидов) |
Работа в группе 3' |
Что представляют собой полноценные и неполноценные белки? · незаменимая аминокислота; · определение незаменимых аминокислот в белках пищи и их интерпретация получения; · вывод по результатам исследовательской работы; · совершенные и несовершенные белки; · содержание незаменимых аминокислот в важнейших продуктах питания; · роль незаменимых аминокислот для организма человека и белоксодержащие продукты для профилактики заболеваний; · итоги работы в группе.правильно ли мы питаемся (расчет суточной потребности человека в белке). |
Работа на доске и в тетрадях (индивидуально). 4' Упр. 9 стр. 152 уч. Химия 10-11, Нифантьева 5' Один из учащихся у доски. 4' Рассказ учителя с демонстрацией таблиц. 3' Исследовательская работа в группе (опыт 2,3) 7' Обсуждение в группе и запись в тетрадь 2' Работа в группе с таблицей (приложение 3) 5' Работа с дополнительной литературой в группах. 10' |
Правильно ли мы питаемся (расчет суточной потребности человека в белке) |
Демонстрация схемы образования серотина. Краткие сообщения. 14' |
Выводы.Подведение итогов урока. |
Индивидуальная работа на контрольных листах. 6' |
Тест "Настроение" |
Рефлексия 3' |