Из общих соображений понятно, что скорость реакций должна увеличиваться с ростом температуры, так как при этом возрастает энергия сталкивающихся частиц и повышается вероятность того, что при столкновении произойдет химическое превращение.
Для приближенной оценки изменения скорости при изменении температуры широко используется правило Вант-Гоффа:
скорость химической реакции становится в 2 — 4 раза больше при повышении температуры на каждые 10 градусов Математически это означает, что скорость реакции зависит от температуры следующим образом:
( Т2 – Т1) /10
v
2
=
v
1
*
Y
где v
1
и v
2
–
скорость реакции при температурах Т1
и Т2.,
Y
– температурный коэффициент, показывающий во сколько раз увеличивается скорость реакции с повышением температуры на каждые 10оС.
Олигосахариды и полисахариды
...
Обозначения.
Vп
Мольный
объем паровой фазы
Vж
Мольный
объем жидкой фазы
Sп
Мольная
энтропия паровой фазы
Sж
...
Значение химии в создании новых материалов, красителей и волокон
...