Сорбция высокомолекулярных четвертичных аммониевых оснований на высокодисперсных кремнеземах может быть использована для получения твердофазных реагентов, обладающих анионообменными свойствами. Изучена сорбция иодида дидециламиноэтилтридециламмония (DDATD) и других производных на силикагеле Chemapol L 40/100. Максимальная сорбция DDATD составляет 0,4, a PDEDA и HDHMDA — 0,12 ммольг"1. Адсорбированный на силикагеле иодид дидециламиноэтил-тридециламмония предложено использовать для концентрирования и определения Со(П), Си(П), Zn(II), Bi(III) и Mn(II) в виде ацидокомплексов. Он пригоден также для хе-милюминесцентного и визуально- тестового определения кобальта(П) в природных водах (предел обнаружения — 2 мг*л-1).
Разработаны визуальные тесты [7, 9] для определения ионов кобальта и висмута в питьевой и природных водах при содержании их на уровне ПДК. Тесты основаны на образовании тетратиоцианокобальтатом и тетраиодидом висмута окрашенных ионных ассоциатов на поверхности силикагеля. Сорбцию можно проводить как в статическом, так и в динамическом режимах. Определению не мешают макро- и микрокомпоненты природной воды.
Представляет интерес система DDATD-силикагель, модифицированная хромофорными и люминесцентными реагентами (индикаторами) анионного типа: метиловым оранжевым, метиловым красным, пикриновой кислотой и флуоресцеином. На поверхности твердой фазы образуются ионные ассоциаты с соотношением компонентов DDATD: индикатор, равным 1:1. Неорганические и низкомолекулярные органические анионы не вытесняют закрепленные реагенты с поверхности. Однако индикаторы вступают в реакцию обмена с анионными поверхностно-активными веществами и переходят в раствор. На этом основана методика определения микроколичеств додецил-сульфата натрия в природных и сточных водах. Детектирование индикатора, вытесняемого в раствор с поверхности сорбента, осуществляют спектрофотометрическим, люминесцентным или визуально-тестовым методами.
Активность. Порядок реакций
...
Экспериментальная часть
Реагенты
и оборудование.
Уравнение
реакции имеет вид:
Реактивы:
N-фенилантраниловая кислота (С13Н11О2N, M=213 г/моль, Тпл=179-1810С) – 3г,
серная кислота (Н2SО4, M=98.08 г/моль, Тпл=-13 ...
Анализ технологического процесса схемы переэтерификации диметилового эфира цианоэтилфосфоновой кислоты моноэтиленгликоль (мет) акрилатом
История развития
человечества - это прежде всего история изобретения, создания и
совершенствования различных изделий и технологий, другими словами - процесса
инженерного творчества (ИТ). Ре ...