Результаты исследования, их анализ и обсуждение. Получение и исследование физико-химических свойств синтезированных образцов солей
Учим химию / Получение, свойства и применение амидо-аммониевой соли малеопимаровой кислоты на основе малеинизированной канифоли / Учим химию / Получение, свойства и применение амидо-аммониевой соли малеопимаровой кислоты на основе малеинизированной канифоли / Результаты исследования, их анализ и обсуждение. Получение и исследование физико-химических свойств синтезированных образцов солей Результаты исследования, их анализ и обсуждение. Получение и исследование физико-химических свойств синтезированных образцов солей
Страница 2

С данными образцами малеинизированной канифоли были поставлены опыты, учитывающие количество израсходованной аммиачной воды, ее концентрацию и количество раствора едкого натра, с учетом дальнейшего проведения оптимизации процесса получения соли согласно плану Бокса – Хартли.

Кроме этого, определялись физико-химические характеристики полученных образцов солей:

1. кислотное число;

2. рН 5%-ного раствора полученной соли;

3. растворимость полученной эмульсии в воде;

4. содержание свободных смоляных кислот;

5. содержание сухого вещества в продукте реакции.

Все полученные экспериментальные данные исследуемых образцов солей на основе малеинизированной живичной и талловой канифоли представлены в таблице 4.3 и 4.4.

Таблица 4.3 – Физико-химические свойства полученных образцов солей на основе малеинизированной живичной канифоли

Номер образца

Концентрация аммиачной воды, %

Коэффициент избытка аммиачной воды, %, мл.

Количество раствора едкого натра, мл.

Кислотное число,

мг КОН/г

Массовая доля сухих в-в, %

Массовая доля свободных смоляных кислот, %

рН 5%-ного раствора

Растворимость в воде

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

25

0,5

12

45,3

69,6

19,0

9,8

полная

2

25

0,5

10

75,4

81,8

34,1

9,5

частичн.

3

25

1,0

8

84,7

69,7

37,8

9,4

частичн.

4

25

1,0

12

45,3

69,6

19,0

9,8

полная

5

25

1,5

10

58,5

63,1

22,5

9,8

полная

6

25

1,5

8

94,9

59,7

32,0

9,5

полная

7

20

0,5

10

70,0

64,3

30,7

9,8

полная

8

20

0,5

10

72,7

68,2

24,4

9,6

частичн.

9

20

1,0

12

50,7

64,5

22,0

9,8

полная

10

20

1,0

8

89,1

65,1

32,7

9,7

полная

11

20

1,5

10

70,5

59,2

32,4

9,7

полная

12

20

1,5

10

67,4

49,98

38,1

9,9

полная

13

15

0,5

12

41,0

36,05

22,9

9,8

полная

14

15

0,5

10

68,8

61,0

31,2

9,8

полная

15

15

1,0

12

57,4

62,5

24,7

9,7

полная

16

15

1,5

10

72,1

54,3

31,0

10,2

полная

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Синергизм пищевых добавок
В современной пищевой отрасли наблюдается интенсивный рост требований к потребительским свойствам продукции. Стремление добиться оптимального соотношения цена/качество вынуждает производите ...

Обращенная газовая хроматография: физико-химические основы метода, применение, современное аппаратурное оформление
...

Переработка полимерных материалов
В настоящее время предусматривается дальнейшее улучшение обслуживания населения страны всеми видами транспорта, в том числе и железнодорожным транспортом. Решение этой проблемы возможно не ...