Посредством введения наночастиц органоглины в полимерную матрицу, удается улучшить термическую стабильность и механические свойства полимеров. Достигается это благодаря объединению комплекса свойств органического (легкость, гибкость, пластичность) и неорганического (прочность, теплостойкость, химическая устойчивость) материалов.
Композиты демонстрируют существенное изменение свойств по сравнению с ненаполненными полимерами. Так при введении в полимерную матрицу модифицированных слоистых силикатов в пределах 2-10 вес. % наблюдается изменение: механических свойств, таких как прочность на растяжение, сжатие, изгиб и излом; барьерных свойств, таких, как проницаемость и стойкость к воздействию растворителей; оптических свойств и т.д. Плюс к этому повышается огнестойкость (температуростойкость), ударопрочность и практически отсутствует увеличение веса полимера и физико-механические свойства не ухудшаются как при обычных наполнениях, а существенно улучшаются.
Другие интересные свойства, демонстрируемые композитами "полимер-органоглина" включают повышенную термостабильность и стойкость к распространению пламени даже при очень низких концентрациях наполнителя. Формирование термоизоляции и незначительная проницаемость обугленного полимера для огня обеспечивают преимущества использования этих материалов.
Использование органоглины в качестве добавки в полимеры может изменять такие свойства, как температура деструкции, огнестойкость, упругость, прочность на разрыв. Важными свойствами композитов являются [53] увеличение модуля упругости, понижение коэффициента термического расширения, низкая газопроницаемость, повышенная устойчивость к действию растворителей. В композитах наблюдается широкий комплекс барьерных свойств.
Никель и его карбонил
Основой
современной техники являются металлы и металлические сплавы. Разнообразные
требования к металлическим материалам возрастают по мере развития новых отраслей
техники.
В наше время ...
Кинетика химических реакций
Одна
из особенностей химических реакций заключается в том, что они протекают во
времени. Одни реакции протекают медленно, месяцами, как, например, коррозия
железа. Другие заканчиваются очень быстро ...
Физическая связь
...