Изучение распределения органоглины в полимерной матрице имеет большое значение, так как свойства получаемых композитов напрямую зависят от степени распределения органоглины.
Процесс формирования нанокомпозита протекает через ряд промежуточных стадий (рис. 1.2.) [50]. На первой стадии происходит образование тактоида - полимер окружает агломераты органоглины. На второй стадии происходит проникновение полимера в межслойное пространство органоглины, в результате чего происходит раздвижение слоев до 2-3 нм. Дальнейшее увеличение расстояния между слоями (третья стадия) приводит к частичному расслоению и дезориентации слоев органоглины. Эксфолиация или расслоение наблюдается, когда полимер раздвигает слои глины на 8 - 10 нм и более.
Рис. 1.2. Схема образования полимерного нанокомпозита
На самом деле, в получаемых полимерных композитах могут присутствовать все указанные структуры, что зависит от степени распределения органог-лины в полимерной матрице. Расшелушенная (эксфолиированная) структура является результатом очень хорошей степени распределения органоглины. При избытке органоглины и плохой степени диспергирования возможно присутствие агломератов органоглины в полимерной матрице, что подтверждается методом рентгено-структурного анализа [47].
При изучении полимерных композитов используется ряд специфических методов, которые позволяют судить о структуре материала (рентгено-структурный анализ, сканирующая (СЭМ), трансмиссионная (ТЭМ) электронная микроскопия и др.). Сравнивая данные рентгено-структурного анализа для органоглины и композитов можно определить оптимальное количество глины, которое необходимо вводить в композит.
В зависимости от степени распределения частиц глины в полимере выделяют интеркалированную и эксфолиированную структуру нанокомпозитов (рис. 1.З.). Надо заметить, что хотя на рисунке пластинки глины показаны жесткими, на самом деле они обладают некоторой гибкостью. Формирование интеркалированной или эксфолиированной структуры зависит от многих факторов, например, от способа получения нанокомпозита, от природы глины и т.д. [48].
Рис. 1.3. Формирование интеркалированной и эксфолированной
структуры композитов. Если поверхность композита гладкая, то частицы органоглины распределены равномерно. Поверхность композита, обычно, становится деформированной при увеличении содержания органоглины. Возможно, это влияние агломератов глины.
При содержании органоглины 2-3 масс. % слои глины разделены слоем по-ера толщиной ~ 4-10 нм. При большем содержании органоглины 4-5 масс.%
Происхождение ископаемых углей
Практически невозможно установить точную дату,
но десятки тысяч лет назад человек, впервые познакомился с углём, стал
постоянно соприкасаться с ним. Так, археологами найдены доисторические
...
Обзор и математическое моделирование суспензионной полимеризации тетрафторэтилена
После того, как был получен молекулярный фтор, началось
стремительное развитие методов синтеза, основанных на использовании фтора и
некоторых его простейших соединений как реагентов для заме ...
Ознакомление с некоторыми операциями
лабораторной практики и измерительными приборами.
Цель
работы - ознакомление студентов с взвешиванием, измерением объемов жидкостей,
титрованием и др., а также с некоторыми химическими и измерительными приборами.
При подготовке к
выполнению ла ...