Глюкозо – 6 фосфат фруктозо – 6- фосфат
Затем под действием фермента фосфофруктокиназы фруктозо – 6 – фосфат вступает в реакцию трансфосфорилирования с АТФ с образованием фруктозо – 1,6 – дифосфата.
СН2ОН СН2 – О – Р = О
С – ОН С – ОН НО ОН
НО – С – Н + АТФ НО – С – Н
Н – С – ОН О фосфофруктокиназа Н – С – ОН О
Н – С НО ОН Н – С НО ОН
СН2 – О – Р = О СН2 – О – Р = О
Фруктозо – 1,6 - дифосфат
Фосфофруктокиназа – аллостерический (регулирующий) фермент, то есть он регулирует скорость образования фруктозо – 1,6 – дифосфата и всех последующих реакций гликолиза. Активирует его АМФ и АДФ, синтезирует АТФ. При онкологических заболеваниях фосфофруктокиназа не ингибируется , идет непрерывный распад сахара.
Далее фруктозо – 1,6 – дифосфат под действием фермента альдозы (класс лиаз) расщепляется на две фосфотриозы: фосфодиоксиацетон и 3- фосфоглицериновый альдегид.
ОН НО
СН2 – О – Р = О СН2 – О – Р = О
С – ОН НО С = О ОН
НО – С – Н СН2ОН
Н – С – ОН О альдолаза фосфодиоксиацетон изомераза
Н – С НО ОН Н – С = О
Концептуальные уровни в познании веществ и химические системы
В данной работе рассматривается тема
"Концептуальные уровни в познании веществ и химические системы".
Химию обычно рассматривали как науку о составе и качественном превращении
раз ...
Введение.
В настоящее
время в резиновой промышленности применяют широкий спектр каучуков, однако
большую часть промышленного потребления составляют натуральный и синтетический
полиизопрены. До сих пор натура ...