Плохая биоразлагаемость отрицательно характеризует эти высокомолекулярные поверхностно-активные вещества и, естественно, ограничивает их применение; можно ожидать, что в будущем эти ограничения станут еще серьезнее.
Ниже перечислены области применения блок-сополимеров ЭО-ПО. 1) Реагенты для контроля пенообразования в:
а) моющих средствах для посудомоечных машин;
б) текстильной промышленности (при окрашивании и на стадиях отделки);
в) нефтедобыче;
г) эмульсионных красках.
1. Они характеризуются обратной зависимостью растворимости от температуры (более растворимы в холодной, нежели в горячей воде) и демонстрируют точку помутнения.
2. Продукты с низким содержание ЭО обладают небольшой пенообразующей способностью (наилучший антивспениватель получен при соотношениях ЭО.ПО от 1:4 до 1:9); в то же время наименьшая пенообразующая способность характерна для обращенных продуктов ПО-ЭО-ПО.
3. Высокомолекулярные продукты с большим содержанием ПО обладают хорошими смачивающими свойствами.
4. Продукты с большим содержанием ЭО — эффективные диспергаторы.
5. Биоразложение блок-сополимеров происходит медленно, особенно продуктов с большим содержанием ПО.
2) Смачиватели в:
а) посудомоечных машинах на стадии ополаскивания;
б) смазках.
3) Диспергаторы пигментов.
4) Эмульгаторы или коэмульгаторы для получения эмульсий гербицидов и инсектицидов.
5) Деэмульгаторы в нефтедобыче (продукт должен содержать 20-50% ЭО для эмульсий типа «вода в масле» и 5-20% — для эмульсий «масло в воде»).
6) В средствах личной гигиены.
7) В фармацевтических препаратах.
Концентрирование карбамида
Карбамид (мочевина) СО(NH2)2 представляет
собой амид карбаминовой кислоты.
Карбамид выпускается в виде гранул или
кристаллов. В данном производстве карбамид выпускается в виде ...
Получение гидроксида натрия каустификацией содового раствора
Гидроксид натрия (каустическая сода) используется
во многих отраслях промышленности: химической, металлургической, нефтеперерабатывающей,
мыловаренной, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, ...
Синергизм пищевых добавок
В современной пищевой
отрасли наблюдается интенсивный рост требований к потребительским свойствам
продукции. Стремление добиться оптимального соотношения цена/качество вынуждает
производите ...